История буддизма (часть2)

Оцените материал
(0 голосов)
История буддизма История буддизма
ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БУДДИЗМАБуддизм возник на территории современного индийского штата Бихар, что на северо-востоке страны. Там находились древние государства Магадха, Кошала и Вайшали, где проповедовал Будда. На данной территории шёл активно процесс государственного строительства. Буддизм противостоял брахманизму.

ЖИЗНЬ БУДДЫ
Родился Будда Шакьямуни в Северной Индии. Он был сыном короля Шуддходаны и королевы Майи. Он был назван принцем Сиддхартха Гаутама. Предсказание о том, что принц станет мировым лидером (всемирным монахом) или Буддой (Пробуждённым) было дано при рождении. Соприкосновение или его отсутствие с превратностями жизни - с обретением и потерей, восхвалением и порицанием, славой и неизвестностью, наслаждением и болью – определяло его путь. Считалось, что он будет глубоко взволнован последствиями, существующими в нашей жизни, если поймёт три характеристики жизни – болезнь (ограничение), старение (распад) и смерть (обязательный конец всех составных вещей). Король Шуддходана не желал, чтобы принц подверг сомнению истинную природу жизни, поэтому заботился о том, чтобы он не сталкивался с характеристиками жизни. Принца оградили от неприятной стороны жизни, окружив ежедневными удовольствиями и роскошью.
Старания короля были напрасны – принц увидел три характеристики жизни – встретил старика, больного человека и похоронную процессию, как было предсказано ему при рождении. После этого он встретил монаха (саману). Монах стал для него примером человека, который освободился от мира и его влияния, тщетности жизни.
Когда принцу было 29 лет, он отказался от мирской жизни. Шесть лет он жил, соблюдая самые строгие аскетические правила, практики. После он понял, что путь голодания и самоотречения не тот путь. Тогда он нашел Средний Путь. К 35 годам он достиг Просветления и стал Буддой. Сам про себя он сказал, что понял Четыре Благородные Истины. В течении 45-ти лет Будда всем проповедовал Дхарму.
РАННИЙ БУДДИЗМ
Вошел в Махапаринирвану в возрасте 80 лет. Ученики кремировали его тело. Останки были разделены на восемь частей и помещены в культовые строения в столицах государств. Позже в ступы стали класть тексты сутр (записи подлинных слов Будды). Замена физического тела с духовным очень важна для Буддизма.
На первом буддийском соборе (V в до н.э.) возник буддийский канон – Трипитака (ученики по памяти воспроизвели Учение). Второй собор (383 г. до н.э.) осудил Махасанхиков (либеральное течение буддизма), которые считали, что цель истинная цель – достичь полного состояния Будды. Третий собор (250 г. до н.э.) провёл царь Ашока, который раскаявшись в грехах, принял буддизм и занялся его распространением (даже в эллинистическом мире). Собор осудил школы сарвастивады и дхармагуптаки и высказался за примирение различных школ.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ БУДДИЗМА В АЗИИ
На территории Мьянмы в 200 г. до н.э. стал буддийским г. Мон (построены храмы в I-V вв.). Сын Ашоки Махиндой обратил в буддизм Шри-Ланку во II в. до н.э. В Индии расцвет буддизма приходится на IV-VI вв. при династии Гупта.
Сведения о буддизме имелись в Римской империи и на западе и в Китае (китайские послы ок. 372 г. занесли буддизм в Корею, где он процвёл) в I в. н.э. В Среднюю Азию буддизм проникает с торговцами ещё во времена самого Будды. В VI в. странствующие монах принесли буддизм в Японию, где он расцвёл и сохранил первоначальные аспекты.

Прочитано 1326 раз
Другие материалы в этой категории: « Карма и перерождение (часть 2) Жизнь Будды (часть 2) »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77