Карма и перерождение (часть 2)

Оцените материал
(0 голосов)
Карма и перерождение Карма и перерождение
Важным понятием в Учениях Будды является карма. Карма – это одна из причин, которая вызывает интерес к буддизму в западном мире, где люди, поглощённые повседневными заботами, забывают о духовных, нравственных вопросах. Под ним понимается закон Причины и Следствия.

Люди на земле разные: одни родились в аристократической семье, другие – в трущобах, есть плохие люди и хорошие, они разное количество лет проживают на земле, одни из них часто болеют, а другие сохраняют здоровье долгие годы, есть люди, которым везёт, а есть такие, которые часто попадают в неприятности. В буддизме это не приписывают к влиянию Бога. В буддизме это результат собственных действий человека. Закон кармы – закон причины и следствия. Закон действия и реакции на это действие. Он не наказывает и не вознаграждает. Никто не виноват в несчастьях человека. Они возникают благодаря другим факторам. Человек сам создаёт себе условия – и хорошие, и плохи. Сострадание человек должен искать в своём уме. Они не предписаны сверхъестественными силами или Богом.
И бедные, и богатые люди, согласно Учению , сами создают себе условия и являются ответственными за всё, что с ними происходило и происходит. Бедные должны найти выход, предпринять что-то, чтобы вырваться из нищеты, однако деятельность богатых в целях благотворительности приветствуется. Мотивацией, психологическим фоном определяются и положительные, и отрицательные действия. Страдание приходят к личности, если её поступки мотивированы ненавистью, алчностью и ошибочным пониманием. Данные мотивы названы Корни Страдания. Избавившись от подобных мотивов, человек обретёт гармонию и станет счастливым. КАК ПРОИСХОДИТ ПЕРЕРОЖДЕНИЕ Жизненный поток, благодаря которому люди существуют, после смерти человека не исчезает, а перевоплощается, т.е. рождается снова и снова. Новое рождение не наступает, если нет жажды жизни. Будда учит, что нет человеческой души, которая переходит (перерождается) из одной жизни в другую, ведь нет постоянной души («я»). Энергия направляется и питается действиями человека (это и есть жизнь). Души для перерождения нет, как нет сущности «электричества», которая необходима движению тока в проводах.
Огонь в костре или ещё где-либо горит, если подбрасывать новые дрова, керосиновая лампа горит, если в неё подливать керосин, автомобиль работает, пока в двигатель поступает бензин и масло. Так и перерождение есть, пока есть кармическая энергия (карма). Энергия может перерождаться, если она избавлена от страданий. На это человек и должен прилагать усилия. Он должен освободиться от зла, освободить своё сердце.
Человек верит в «я», верит в то, что церемонии и ритуалы приводят к освобождению. Они освободят от скепсиса в оценках, привязанности, тщеславия, невежества, волнения, недоброжелательства. В буддизме есть практика Благородного Восьмеричного Пути. Данный путь означает развитие Мудрости, Сосредоточения и Нравственности.

Прочитано 1304 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77