Карма и перерождение

Оцените материал
(0 голосов)
  Карма и перерождение Карма и перерождение
Согласно буддийскому учению, Ум предшествует всем вещам. Одним из важнейших понятий буддизма является Карма или волевая активность – то, что предопределено для каждого человека, иначе закон Причины и Следствия. На жизненном пути мы сталкиваемся с абсолютно разными людьми. Но один живёт во дворце, а другой в гнилых трущобах; один подлец, другой благочестивец; один живёт долго, другой совсем мало; иной  подвержен болезням, другой наделён  прекрасным здоровьем; есть те, кому всегда не везёт, есть те, кому всегда сопутствует удача.

Это не  промысел Всевышнего, а исход всех деяний, которые человек сотворил в своей жизни. Каждый сам создает себе условия. Поэтому Закон кармы не есть закон наказания и вознаграждения, это закон только причин и следствий, деяний и реакций на этот поступок. Потому мы не имеем права обвинять других людей в наших несчастьях. Тому, что мы сталкиваемся с неудачами, способствует другой фактор. Нет Бога-Творца, есть мы сами, и мы сами творим себе условия, благоприятные или неблагоприятные. Милосердие мы не найдём в чьём-то уме, а только лишь в своём.  
Отсюда следует, что и бедные, и богатые сами создали причину своих жизненных условий, и то же самое происходит всегда. Вот почему одобряются действия богатых, которые вкладывают деньги в благотворительность и помогают нуждающимся выйти из нищеты, и труд бедняков с целью улучшить своё положение, а не прозябание в бедности и прошения.
Плохие и хорошие поступки определяются их психологическим фоном, мотивацией. Если человеком движет алчность, ненависть и заблуждение, то конечно, данный поступок приведёт к страданию, тогда как отсутствие этих трёх Корней Страдания принесет покой и гармонию.
В соответствии с нашими собственными действиями, жизненный поток, формирующий наше существование, после смерти стремится заново воплотиться, и таким образом происходит новое рождение. Однако если человек не хочет продолжать жить, то нового рождения не наступает. Согласно учениям Будды, не существует такой души, которая переходит или перерождается из одной жизни в другую, так как мы знаем, что не существует весной души или постоянного «Я». Нашу жизнь можно сравнить с движением и движущей энергией, которую питают и направляют наши действия и поступки. Так же, как в проводах может отсутствовать ток, так же и в нас не существует «Я», которому необходимо переродиться.
Пока присутствует кармическая энергия, присутствует и перерождение, подобно тому, как продолжает гореть фитиль лампы, пока есть масло. Чтобы прервать поток этой энергии и избавиться от страданий, нам нужно приложить усилия, чтобы уничтожить скрытые тенденции, действующие в наших сердцах. Эти тенденции: вера в душу, вера в то, что церемонии и ритуалы помогут освободиться, скептическое недоверие, привязанность, недоброжелательность, тщеславие, волнение и невежество. В этом, учил Будда, помогает практика Благородного Восьмеричного Пути, которая способствует развитию Нравственности, Сосредоточения и Мудрости.

 

Прочитано 1510 раз
Другие материалы в этой категории: « Три Качества Жизни Распространение буддизма в Азии »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77