Направления и национальные вариации буддизма

Оцените материал
(0 голосов)
Национальные вариации буддизма Национальные вариации буддизма
Буддизм – наиболее ранняя из существующих мировых религий. В буддизме существует два основных направления: хинаяна и махаяна. Также в разных странах существуют национальные вариации данного вероучения.

Хинаяна – наиболее древняя форма. Она возникла в начале нашей эры вскоре после появления самой религии. Понятие хинаяны введено в начале 1-го тысячелетия нашей эры. В этом направлении отсутствует Абсолют, то есть Бог. Его место занимает закон кармы или дхармы, который подразумевает, что в мире всё происходит следующим образом: ни одно деяние в жизни не проходит бесследно.
Буквально «хинаяна» означает 'узкая колесница', 'узкий путь', так как основное условие спасения – отказ от участия в мирской жизни, уход в монашескую общину (санхи). Это религия помощи себе самому.
Идеальный человек – человек-Будда. Средства достижения идеала – воздержание от всякой деятельности, равнодушие к жизни, выполнение предписанного восьмеричного пути и медитация.
Хинаяна выступает против церковной иерархии, отвергая примат культа. Это положение со временем меняется под влиянием Махаяны.
Махаяна  - ‘большая колесница' – возникла в связи с обоснованием роли духовенства и монахов как посредников на пути к спасению. Нирвана трактовалась как состояние, когда человек превращает своего ближнего в собственное «я». Будда обожествляется, создаётся буддийский пантеон божеств. Само спасение не требует монашеских обетов. Существовали люди, которые почти достигали нирваны, но сочувствуя страданиям других людей, отказывались от возможности прервать цепь перерождений, чтобы помочь человеческому роду найти путь к спасению. Их называли Бодхисаттвами. Термин Махаяна является синонимом пути и учения Бодхисаттв. То есть, движущийся Бодхисаттва ищет Будду на благо всех живых существ.
В разных регионах существовали вариации буддизма. Например, в Китае – чань-буддизм. Он рассматривал весь мир как царство просветления, к которому может привести обычная деятельность. Особое значение придавалось медитации. Высочайшей мудростью было молчание, толкование классических текстов ценилось не очень высоко, вырабатывалась новая монашеская дисциплина.
В Японии существовал дзен-буддизм. Здесь он был популярен в среде самураев. Будда был новым божеством, ответственным за здоровье человека и благотворность природного окружения.
Ламаизм – национальная вариация, возникшая в Тибете. В ней большое внимание уделялось буддийской психотехнике, свободно трактовались доктрины и правила.
Существование различных направлений и школ свидетельствует о большой популярности данного вероучения. Его приверженцы проживают в различных странах: Бутане, Вьетнаме, Индии, Камбодже, Китае, Корее, Лаосе, Монголии, Мьянме, Непале, Таиланде, Тибете, Шри-Ланке, Японии. В России буддизм исповедуют жители Бурятии, Калмыкии, Тувы, а в последние годы буддийские общины возникли в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Прочитано 1825 раз
Другие материалы в этой категории: « Путь любви Карма и перерождение (часть 2) »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77