Направления в будизме (часть 2)

Оцените материал
(0 голосов)
Направления в будизме Направления в будизме
Буддизм (с санскритского языка слово «будда» означает просветлённый) – мировая религия, которых всего три. Он распространён в ряде стран Восточной, Юго-Восточной, Центральной Азии, а также на Дальнем Востоке.

Буддизм возник на территории современного индийского штата Бихар, что на северо-востоке страны. Там находились древние государства Магадха, Кошала и Вайшали, где проповедовал Будда.
Каждое существо, как представляют буддисты, которое достигло высшей святости, может являться буддой т.е. быть просветлённым. Будда, которого прозвали в земной жизни Шакьмуни («отшельник из рода шакьев»), дал людям учение о «спасении», названное его последователями «Дхарма» (учение, закон). Дхарма – ранг-ги иво-во дзин-иэ дон (традиционное тибетское определение), что в переводе означает «функция, которая схватывает свою собственную сущность» или «познавательная функция, которая формирует вещь такой, какой она воспринимается».
В Буддизме используется работа над мыслями и эмоциями, считающиеся духовными практиками. Духовные практики преследуют цель первоначально на относительном уровне развить здоровое осознание, чтобы в конечном итоге достичь наилучшего, непосредственного и не двойственного изучения реальности.
Обычно под термином «будда» подразумевают именно Шакьямуни.
Наука пока не решила вопрос о том полностью ли личность Шакьямуни является мифологической или в основе его биографии, которая расцвечена религиозной фантазией составителей, есть некоторые реальные факты. Не ранее II-III вв. н.э. возникли «биографии» Шакьямуни. Точно известно, что Шакьямуни не мог быть единоличным «создателем» буддизма, как это представляет буддийская литература.

ЛЕГЕНДА О БУДДЕ

После бесчисленных предшествующих перерождений, как считают буддисты, грядущий Будда на радость всех богов спустился на землю, чтобы возвестить людей о пути спасения. Им была избрана царская семья для «последнего своего рождения» в знатном роде Готама (он имеет одним из имён Гаутама) племени шакьев, которые жили в Северной Индии.
Буддой было решено возвестить своё открытие людям, познав причину страданий и путь избавления от них. Этому всячески пытался воспрепятствовать бог смерти – демон зла Мара. Будда произнёс свою первую проповедь в Бенаресе, куда он пришёл, когда победил Мару. В проповеди кратко он сформулировал основные положения новой религии. Они присоединились к странствующей вместе с ним группе монахов. Окруженный учениками, 40 лет он ходил по городам и деревням долины Ганга, делая чудеса и проповедуя своё учение.
Когда ему было 80 лет, он умер. Его смерть совпала, как рождение и прозрение, с днём майского полнолуния (именно из-за этого для буддистов это «трижды святой день»).

ШКОЛЫ БУДДИЗМА

Годы земной жизни Шакьямуни по-разному датируются разными направлениями и школами буддизма. В наибольшем количестве случаев считают, что он жил в VII-VI или в VI-V вв. до н.э. Буддисты некоторых восточных стран недавно условились принять датой смерти Шакьямуни день майского полнолуния 544 г. до н.э. и очень широко отметили в 1956 г. 2500 лет существования буддизма.

Прочитано 1318 раз
Другие материалы в этой категории: « Тхеравада Четыре Благородные Истины (часть 2) »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77