Путь любви

Оцените материал
(0 голосов)
 Путь любви Путь любви
Можно задаться вопросом: какая связь существует между аспектом высшего познания и аспектами любви и сострадания?По сути, Дхарма подчеркивает необходимость всегда соединять любовь и знание. Односторонний духовный путь, если бы он развивал одно из двух: или познание, или любовь –  привёл бы нас с тупик. Существует известное сравнение знания и любви с двумя крыльями птицы: оба крыла нужны ей, чтобы взлететь к небесам духовного пробуждения.

Любовь и знание объединяются потому, что они превосходят эгоцентричные переживания. Как мы уже подчёркивали, знание выходит за пределы двойственного мышления, в котором субъект и объект различимы; это также и выход за пределы "эгоцентрированного" опыта. "Эгоцентрированный" опыт - это понятие более серьезное, чем простое эгоистическое поведение. Это ориентированное на эго восприятие мира, в центре которого - "я", тот, кто наблюдает, а на периферии - "другое", т.е. что-то, воспринимаемое как внешнее. Именно в этом эгоцентричном опыте развиваются все аффектные состояния. "Эго" - центральная точка - хочет притянуть к себе все, что считает необходимым, отталкивает от себя все, что считает нежелательным, и игнорирует все, что является безразличным. Эти три главных установки - влечение, отвращение и равнодушие - называются "тремя ядами сознания". Это три типа состояния, которые развиваются между двумя противоположными точками двойственного сознания, которое разграничивает субъект и объект. Знание, которое является непосредственным опытом, освобождает нас от этих эготических состояний.
Подлинная любовь также не может быть «эгоцентрированной». Чтобы любить другого по-настоящему, необходимо открыться ему и стать восприимчивым к нему. В такой открытости проявляется возможность сострадать, т.е. "страдать вместе" или разделять его сущность. Таким образом, мы можем понять, в чем он действительно нуждается, и отнестись к нему с пониманием.
Без данного аспекта "отсутствия эго" любовь может подвергаться всяческим эготическим искажениям. Самой жёсткой формой искажений является чувство того, что мы обладаем "истиной" и излишняя уверенность в том, что знаем, что прекрасно для другого. И в этой уверенности и во имя любви, пытаешься нечто вразумить ему, желает он того или нет. И чем больше мы любим или думаем, что любим, тем агрессивнее и яростнее вбиваем ему в голову свою "истину". Эта форма любви основана на стремлении превратить другого в копию своего "я", и это совсем не подлинная любовь.
В практике Дхармы любовь и сострадание можно рассматривать на двух уровнях - относительном и абсолютном. На относительном уровне в поведении человека происходит некий переворот: он меняет своё обычное "эгоцентрированное" поведение, учится считать иных кем-то столь же важным, и возможно более важным, чем он сам. Авторитет "я" сменяется авторитетом другого. И, тем не менее, хотя эта любовь носит универсальный характер, она все равно относительная и двойственная. Наивысшая форма любви - это прямое участие в жизни  другого, это опыт, при котором "я" и "другое" не различается. Именно здесь любовь и знание соединяются в одно; на высшем уровне существует только один опыт - недвойственный.

Прочитано 1228 раз
Другие материалы в этой категории: « Жизнь Будды Буддийское учение »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77