Путь познания

Оцените материал
(0 голосов)
Путь познания Путь познания
Учение Будды в тибетской традиции определяется как нан-пэ чой. В переводе это с тибетского это означает буквально «внутреннее учение» или «наука внутреннего». Это означает познание того, что находится внутри нас. Учение не обращено к внешнему миру. Это не способ им управлять, а метод познать на практике то, что находится в глубинах нашего сознания. Сознание сосредотачивает весь наш опыт.

Сознание – глубинная природа человека, оно лежит в основе нашей обусловленности и наших аффектов. Наши радости и страдания идут от него. Познать опыт очень важно, ведь это даст нам представление о том, кем мя являемся на самом деле. Познавая, мы узнаём, чем мы являемся на самом деле. Знание само по себе освобождает от обусловленности, а также связанных с ней иллюзий и страданий.
Учение Будды – это своего рода «наука о сознании». Оно выходит за рамки конкретной культуры. Процесс познания, который предлагает Дхарма, доступен и интересен для всех.

НАИВЫСШЕЕ ЗНАНИЕ КАК НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ПЕРЕЖИВАНИЕ

Буддизм – не догма, а практическое учение. Его не нужно принимать как должное. Пути буддиста – путь опыта. Опыт выходит за пределы мышления, основанного на понятиях, и всех форм двойственного познания.
Учение сравнивают с пальцем, который указывает на луну, но палец может указывать не на саму луну (до луны существует немало веществ). При этом глупые люди  могут признать за луну сам палец. Изложение Процесс изложения учения не есть истина. Дхарма считает, что ценность духовной традиции заключается в её способности выходить за границы собственных формулировок в превосходящем их опыте. Положения – философские, метафизические или теологические – лишь трамплин, который позволяет распуститься опыту. Опыт лежит вне построений ума. Он неизъясним и непосредственен.
Знание Дхармы непосредственно и мгновенно. Мгновенно т.к. имеет полноту постижения в данный момент времени. Непосредственно т.к. не нуждается в интерпретациях ума и концепциях. Понимание данных отличий знания объясняют природу Учения Будды в целом. Его этические нормы могут быть постоянны, но их выбор остаётся за человеком, который обладает определёнными знаниями.
Познание обычное, двойственное. Оно осуществляется с помощью образов и представлений. Познание концептуально и дискурсивно. Познание ценно и необходимо. Его нельзя отвергать. Оно относительно т.к. его возможности ограничены.
Познание не может выйти за барьеры двойственности, поэтому оно относительно. Концептуальное познание двойственно по своей природе. Является познанием субъекта, который познаёт объект (а это нечто другое), схватывая его с помощью понятийного мышления.
Двойственное и концептуальное познание не единственно возможны. Это важно осознать. Иной тип постижения непосредственный и мгновенный. Он существует. В нём субъект проникает в объект. Это не двойственное переживание. Оно свободно от представлений о наблюдателе и наблюдаемом. Знания находится вне представлений и проекций ума. В Дхарме оно названо наивысшем знанием.

Прочитано 1206 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77