Сознание – глубинная природа человека, оно лежит в основе нашей обусловленности и наших аффектов. Наши радости и страдания идут от него. Познать опыт очень важно, ведь это даст нам представление о том, кем мя являемся на самом деле. Познавая, мы узнаём, чем мы являемся на самом деле. Знание само по себе освобождает от обусловленности, а также связанных с ней иллюзий и страданий.
Учение Будды – это своего рода «наука о сознании». Оно выходит за рамки конкретной культуры. Процесс познания, который предлагает Дхарма, доступен и интересен для всех.
НАИВЫСШЕЕ ЗНАНИЕ КАК НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ПЕРЕЖИВАНИЕ
Буддизм – не догма, а практическое учение. Его не нужно принимать как должное. Пути буддиста – путь опыта. Опыт выходит за пределы мышления, основанного на понятиях, и всех форм двойственного познания.
Учение сравнивают с пальцем, который указывает на луну, но палец может указывать не на саму луну (до луны существует немало веществ). При этом глупые люди могут признать за луну сам палец. Изложение Процесс изложения учения не есть истина. Дхарма считает, что ценность духовной традиции заключается в её способности выходить за границы собственных формулировок в превосходящем их опыте. Положения – философские, метафизические или теологические – лишь трамплин, который позволяет распуститься опыту. Опыт лежит вне построений ума. Он неизъясним и непосредственен.
Знание Дхармы непосредственно и мгновенно. Мгновенно т.к. имеет полноту постижения в данный момент времени. Непосредственно т.к. не нуждается в интерпретациях ума и концепциях. Понимание данных отличий знания объясняют природу Учения Будды в целом. Его этические нормы могут быть постоянны, но их выбор остаётся за человеком, который обладает определёнными знаниями.
Познание обычное, двойственное. Оно осуществляется с помощью образов и представлений. Познание концептуально и дискурсивно. Познание ценно и необходимо. Его нельзя отвергать. Оно относительно т.к. его возможности ограничены.
Познание не может выйти за барьеры двойственности, поэтому оно относительно. Концептуальное познание двойственно по своей природе. Является познанием субъекта, который познаёт объект (а это нечто другое), схватывая его с помощью понятийного мышления.
Двойственное и концептуальное познание не единственно возможны. Это важно осознать. Иной тип постижения непосредственный и мгновенный. Он существует. В нём субъект проникает в объект. Это не двойственное переживание. Оно свободно от представлений о наблюдателе и наблюдаемом. Знания находится вне представлений и проекций ума. В Дхарме оно названо наивысшем знанием.