Распространение буддизма в Азии

Оцените материал
(0 голосов)
Распространение буддизма в Азии Распространение буддизма в Азии
Буддизм был широко распространён во многих странах Азии:Народ Мон (восток Индии). Они обратились к буддизму примерно в 200 году до нашей эры после  прихода миссионеров царя Ашоки, ещё до того, как буддизм разделился на Махаяну и Хинаяну. Ранние храмы были построены ещё в первом веке. Народы Мон распространяли учения Тхеравады.

Шри-Ланка была обращена в буддизм сыном царя Ашоки Махиндой во 2 веке до нашей эры. Буддизм принимал король Деванампива Тисса. В это время был заложен монастырь Махавихара, который стал центром традиции сингальцев. Традиция Тхеравады достигла расцвета и распространилась по Юго-Восточной Азии.
Государство Шунга. Династия Шунга (185—73 до н. э.) была основана через 50 лет после убийства царя Ашоки. Правителем стал Пусьямитра Шунга, военачальник и ортодоксальный брамин. Он был очень жесток в преследовании буддизма, сносил монастыри и убивал монахов, разрушил около 84 тысяч священных ступ, предлагал по сто золотых монет за голову каждого буддийского монаха. Огромное количество буддийских монастырей были превращены в индуистские храмы.
Греческие государства находились к западу от Индии в Бактрии, где располагался северный Афганистан, во времена Александра Македонского. При индо-греческих правителях буддизм расцветал, и даже считалось, что греки вторглись в Индию, чтобы поддержать империю Мауриев и защитить буддийскую веру. Наиболее известным индогреческим царём и покровителем веры был Менандр (правил в 160—135 до н. э.). Возможно, что представления греков о Будде могли повлиять на общее формирование его образа.
В 7 веке в Индию вторглись гунны, началось активное нашествие ислама. В 1193 году тюрки во главе с Мухаммадом Кхилджи разрушили Наланду. В конце XII века значение буддийского вероучения в Индии стало несущественным, потому что мусульмане занимали важные буддийские точки в Бихаре. Набирают силу индуистские движения. Хотя буддизм зародился в Индии, к 20 веку остались лишь небольшие его территории на окраине Индии.
В средней Азии буддизм появился во времена самого Будды. По легендам, два брата из Бактрии, Тапассу и Бхалика стали учениками Будды после встречи с ним. Вернувшись в Бактрию, они построили буддийские храмы. Школы раннего буддизма существовали в Средней Азии до седьмого века. Сюда также проникал ислам, и буддизм постепенно приходил в упадок. Буддисты считались идолопоклонниками и всячески преследовались мусульманами.
В Китай буддизм пришёл примерно в I веке нашей эры из Средней Азии, хотя имеются легенды о том, как буддийские монахи посетили Китай во время правления царя Ашоки. До восьмого века в Китае располагался очаг буддизма.  Особенно буддизм процветал при правлении династии Тан (618—907). В то время Китай был тесно связан с Индией, развивались торговые отношения. Далее буддизм распространялся в Корею и Японию. Искусство буддизма сохранилось в Китае и по сей день и охраняется фондом ЮНЕСКО как важнейший исторический памятник.
Также буддизм распространялся в Корею, Японию, Тибет, Юго-Восточную Азию и многие другие азиатские государства. Позже, в связи с эмиграцией азиатских народов, буддизм распространялся также и на запад.

Прочитано 1587 раз
Другие материалы в этой категории: « Карма и перерождение История буддизма »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77