Три качества жизни (часть 2)

Оцените материал
(0 голосов)
Три качества жизни Три качества жизни
Три Качества или Три Признака управляют всеми составными вещами. Составные вещи непостоянны (аничча), неудовлетворительны (дуккха) и бессамостны (анатта).

АНИЧЧА Под аниччей понимается всё временное, непостоянное, изменчивое. Разрешению подвержено всё возникающее. В течение двух последующих мгновений всё меняется как таковое. Это доказано фактами. Безостановочно меняется всё. Во всех составных вещах обнаруживаются три фазы (возникновение, существование, прекращение). Все вещи имеют склонность к прекращению. Именно поэтому важно понять значение сердцем слов Будды, который говорил, что временность – вещь обусловленная, поэтому нужно с усердием добиваться достижения своей цели. ДУККХА Под дуккхой подразумевается всё то, что трудно переносить – страдание, недовольство, неудовлетворённость. Всё составное изменчиво и несёт страдание всём вовлечённым в это. Думается здесь, прежде всего, о противостоянии превратностям судьбы, о болезных (противоположность идеи о здоровье), о любимых и близких людях, которых не удалось сохранить, даже о животных. Всё это зависит от условий, поэтому любая попытка что-то предотвратить приводит к несчастью, которое становится только ближе. АНАТТА Под анаттой понимается бессамостность (не-«я», не-эго). Сущность (сунната) как таковая – это не то, что находится внутри человека, ни в ком-либо другом, пребывающем в центре сердца. Осмысление анатты означает не только отсутствие «я». Неверное представление выражается в гордыне, высокомерии, жадности, агрессии, насилии и вражде.
То, что тело и ум – это тело и ум человека не соответствует действительности, ведь человек не может постоянно поддерживать его здоровым, молодым и привлекательным. Мысли не могут постоянно быть позитивными, когда ум находится в несчастном или негативном состоянии. Это означает, что мышление не может находиться под полным контролем.
Постоянного «я» не существует. В жизни есть только физические и ментальные процессы (нама-рупа). Они находятся в тесной взаимосвязи с обусловленность и взаимозависимостью. Так они формируют существование человека. Это сформировано в кхандху – пять групп, где непросветвлённая личность рассматривает как чувства (ведана), шесть видов чувственных ощущений (сана), волевые конструкции (санкхары) и другие виды сознания (виннана).
Человек думает, что существует «я» или душа из-за того, что непонимает взаимодействие этих групп. Он предписывает непознанное неизвестной, потусторонней, неведомой силе. Он ей должен служить, обеспечивая себе безопасное существование. Несведущая личность постоянно прибывает между своими собственными желаниями и страстями, неведением и представлениями о реальности. Если же понимать, что идея «я» - иллюзия, можно освободиться от страданий. Для этого нужно следовать Благородным Восьмеричным Путём. Он способствует нравственному, интеллектуальному и духовному развитию Три Качества или Признаки Жизни присутствуют в Четырёх Благородных Истинах.

Прочитано 1227 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77