Три Качества Жизни

Оцените материал
(0 голосов)
Три Качества Жизни Три Качества Жизни
Все вещи, которые из чего-то состоят, обладают тремя качествами:- непостоянство (аничча), - неудовлетворительность (дуккха), - бессамостность (анатта).

Эти три аспекта называются Тремя Качествами или Тремя Признаками Жизни, потому что все составные вещи управляются именно ими.
Аничча обозначает временное, непостоянное, изменчивое состояние предмета. Всё, что появляется, подвергается разрушению. Фактически, ничто не остаётся таковым в продолжение двух следующих мгновений. Все вещи подвергаются безостановочному изменению. Три фазы -  возникновение, существование и прекращение - обнаруживаются во всех составных вещах; всё имеет свойство прекращаться. Вот потому необходимо понять сердцем слова Будды: "Временность является обусловленной вещью. Усердно добивайся достижения своей цели".
Дуккха обозначает страдание, дискомфорт, неудовлетворённость, то, что трудно принимать, переживать. Это случается, потому что всё, что является составным, так или иначе является изменчивым и в результате доставит страдания тем, кто связан с этим. Задумайтесь о болезнях, умерших близких людях или животных, или о борьбе с превратностями судьбы. Всё то, что зависит от каких-либо условий, не стоит того, чтобы цепляться за это, потому что такими действиями мы лишь приблизим страдание.
Анатта означает бессамостность, то есть нечто иное, чем «Я», Эго.  Под анатта понимается тот факт, что внутренняя сущность (сунната) нашего сердца или сердца другого существа, не является таковой на самом деле. Анатта подразумевает не только не только отсутствие нашего «Я», хотя к этому  и приводит её понимание. Через иллюзию существования вечной души или неизменной личности появляются искаженные представления, которые находят выражение в таких качествах души, как гордыня, высокомерие, алчность, агрессия, насилие и вражда.
Хоть мы и утверждаем, что это наше тело и наш ум, это не совсем так. Ведь мы не можем вечно поддерживать молодость и красоту нашего тела, а мысли не можем всегда направлять только позитивно, потому что мышление не всегда поддаётся нашему контролю. Если мы внимательно исследуем жизнь, то заметим, что существуют только физические и ментальные процессы (нама-рупа), с которыми связана  обусловленность и взаимозависимость, и которые формируют наше существование. Всё это образует кхандхи, или группы (их пять), которые непросвещенная личность рассматривает, как чувства (ведана), шесть видов чувственных ощущений (санна), волевые чувства (санкхары) и иные типы сознания (виннана).
Если человек не понимает взаимодействия этих групп, то он считает, что есть некое «Я» или вечная душа, и приписывает неизвестное ему каким-то потусторонним силам, которым он должен повиноваться, чтобы дать себе безопасное существование на земле. В итоге, человек постоянно находится в напряжении, разрывается между своими желаниями и побуждениями, своим незнанием и представлением о действительности. Тот, кто осознаёт, что "Эго" — это иллюзия, может избавиться от несчастий. Достичь этого можно, следуя практике Благородного Восьмеричного Пути, который способствует эмоциональному, интеллектуальному и духовному развитию, обретению равновесия и гармонии.
Теперь становится ясно, почему эти три Качества или Признака Жизни присутствуют в Четырёх Благородных Истинах.

Прочитано 1030 раз
Другие материалы в этой категории: « Четыре Благородные Истины Карма и перерождение »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77