Когда мы прекращаем бороться с мыслями, чувствами и эмоциями, наступает состояние душевного покоя, мира. В повседневности мы часто находимся в состоянии конфликта с мыслями и эмоциями, и пусть даже настоящая борьба не имеет места, отношение двойственности уже подразумевает конфликт. Идёт постояная реакция на запросы нашего ума, мы ведём постоянный внутренний диалог.
Медитативная практика состоит из двух этапов. Первый называется шаматха, или в дословном переводе с санскрита, успокоение сознания. На этом этапе используются такие практики, как например, сосредоточение на дыхании, которое позволит выйти из состояния духовной неуравновешенности и прийти к состоянию внутренней тишины, в которой болтовня ума иссякает.
Второй этап медитации (випашьяна) - это ясное непосредственное видение, опыт непосредственного знания, о котором шла речь ранее. В таком состоянии полного покоя представляется возможным прочувствовать опыт реальности - такой, какая она есть на самом деле, вне наших представлений, часто искажающих реальность (“искажающий фильтр ума”). Можно разглядеть то, чем является человеческое существо, и то, чем является окружающая его реальность вне субъективного представления, с помощью которого мы её, как правило, познаём.