Зарождение будизма

Оцените материал
(0 голосов)
Зарождение будизма Зарождение будизма
  Как известно, существует три мировых религии: христианство, ислам и буддизм. В этой статье речь пойдёт о самой ранней из них – о буддизме. Буддизм – древнейшая нетеистическая религия, то есть, по сути, религия без Бога. Зародился буддизм вVI веке до нашей эры на северо-востоке Индии, в природно-обособленном регионе.

Основой своеобразия индийской культуры были деревни, кастовое деление (жрецы – брахманы, воины – кшатрии, земледельцы – вайшьи, рабы – шудры), брахманство, санскритский язык и литературные памятники на древнеиндийских диалектах.Основателем буддизма стал принц-аскет, наследник знатного клана Шакьев, принадлежавшего к касте воинов Сиддхартха Гаутама, получивший прозвище Будды, что означает «просветлённый». Достижение состояния просветления и есть основа данного вероучения.

 

Учение Будды включает несколько основных понятий:

Дхарма – элементы бытия, открытые Богом, связанные причинной связью и лежащие в основе всех вещей и явлений. Индивид представляет собой пять слоёв:

- слой телесности;

- слой ощущений;

- слой представлений;

- слой стремлений;

- слой сознания.

Карма – особая мистическая сила, закон возмездия за совокупность поступков, намерений, стремлений. Этот закон определяет судьбу живого существа в последующих перерождениях.

Сансара – мирское бытие, связанное с рядом перерождений и переходом из одного существования в другое. В сансаре есть 6 видов существ: боги, асуры-демоны, люди, животные, духи умерших - преты, обыватели ада. Само же перерождение – это бесконечная трансформация комплекса дхарм.

Нирвана – наивысшее состояние сознания, просветление, буквально 'угасание'. Это умиротворённое состояние сознания, противоположное сансаре, то есть – прекращение перерождений. Происходит угасание частиц-дхарм. Согласно буддизму, в достижении нирваны состоит смысл жизни.

Священное Писание буддизма называется Трипитака. Оно основано на четырёх истинах, открытых Буддой:

жизнь есть страдание;

причина страданий – желания;

страдание может быть прекращено;

известен к этому путь через отказ от страстей и желаний, что приведёт к остановке движения дхарм, то есть к достижению нирваны.

Путь к истине и освобождению от страданий состоит из восьми ступеней:

- праведная вера;

- истинная решимость;

- праведная речь;

- праведные дела;

- праведная жизнь;

- праведные мысли;

- праведные помыслы;

- истинное созерцание.

В буддизме существует 277 запретов (пратимокша), направленные на обуздание ума, тела и речи.

В современном мире начитывается более пятисот миллионов буддистов, живущих в Азии, Европе и Северной Америке. Буддизм – основная религия ряда азиатских стран (Шри-Ланка, Бирма, Таиланд, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, Тибет, Бутан, Япония).

По сути, буддизм больше философия, нежели религия: суть его – не сильная вера, а воспитание духа. Буддизм оказал огромное влияние на культуру Индии, Китая, Кореи, Индонезии, во многом определил мировосприятие и повседневную жизнь людей.

 

Прочитано 1338 раз
Другие материалы в этой категории: « Дхарма Четыре Благородные Истины »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77