Семья и брак

Рецепты

Чабрец ползучий, тимьян ползучий

Оцените материал
(0 голосов)
Чабрец ползучий Чабрец ползучий
Чабрец представляет собой полукустарник вечнозеленый, низкий и ветвистый, с тонкими укореняющимися стеблями, которые заканчиваются бесплодными лежачими побегами, а цветоносные побеги приподнимаются от основания.

Листья мелкие, супротивные, с точечными железками. Цветет розовато-лиловыми цветами. Период цветения июнь – июль.
В лечебных целях используют траву.
Лучшее время заготовки травы – период цветения. Побеги без грубых, одревесневших частей срезают ножами или серпами, выдергивать нельзя.

Сушку проводят на открытом воздухе, но лучше всего на чердаках под железной крышей либо под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем и часто перемешивая. Затем проводят обмол или протирают руками через грохот, просеивают и удаляют посторонние примеси.

Состав сырья: смесь листьев, цветков и тонких веточек. Имеет ароматный запах. Вкус жгучий, горьковатый. Период хранения 2 года.

Тимьян используется как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, как болеутоляющее средство при радикулитах и невритах, а также как крово-очистительное, мочегонное, укрепляющее желудок средство. При плохом пищеварении, вздутии кишечника и при почечных недомоганиях пьют чай из чабреца (10-15 г на 1 л кипятка).

Наружно траву используют для ароматических ванн при нарушении обмена веществ.
Чабрец может использоваться и в водном настое (60 г на 1 л кипятка) для примочек и промывания воспаленных глаз.

Прочитано 1467 раз
Другие материалы в этой категории: « Череда трехраздельная Чистотел большой (Chelidonium majus) »

Добро пожаловать в группу