Листья мелкие, супротивные, с точечными железками. Цветет розовато-лиловыми цветами. Период цветения июнь – июль.
В лечебных целях используют траву.
Лучшее время заготовки травы – период цветения. Побеги без грубых, одревесневших частей срезают ножами или серпами, выдергивать нельзя.
Сушку проводят на открытом воздухе, но лучше всего на чердаках под железной крышей либо под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем и часто перемешивая. Затем проводят обмол или протирают руками через грохот, просеивают и удаляют посторонние примеси.
Состав сырья: смесь листьев, цветков и тонких веточек. Имеет ароматный запах. Вкус жгучий, горьковатый. Период хранения 2 года.
Тимьян используется как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, как болеутоляющее средство при радикулитах и невритах, а также как крово-очистительное, мочегонное, укрепляющее желудок средство. При плохом пищеварении, вздутии кишечника и при почечных недомоганиях пьют чай из чабреца (10-15 г на 1 л кипятка).
Наружно траву используют для ароматических ванн при нарушении обмена веществ.
Чабрец может использоваться и в водном настое (60 г на 1 л кипятка) для примочек и промывания воспаленных глаз.