Цветки в корзинках, желтого цвета. Плоды сплюснутые семянки, покрыты колючками. Период цветения с июля до поздней осени.
В лечебных целях применяют траву.
Заготавливают листья в период бутонизации и начала цветения.
Сушку проводят на чердаках либо под навесами с хорошей вентиляцией, при этом расстилают тонким слоем. Сушку считают оконченной, когда высыхают стебли, т.е. они ломаются, а не сгибаются.
Состав сырья: темно-зеленые листья, ветки с бутонами и цветками. Имеет слабый запах, горький вкус. Время хранения не должно превышать трех лет.
Широкое применение череда нашла в детской практике при различных диатезах. Также используется как горечь для улучшения пищеварения, как потогонное и мочегонное средство, против золотухи.
При кожных заболеваниях применяют следующую смесь: 10 г череды, 5 г листьев ореха грецкого, 20 г травы фиалки трехцветной, 15 г корня лопуха, 10 г цветков яснотки белой (глухой крапивы), 10 г цветков тысячелистника, 10 г листьев черной смородины, 15 г листьев земляники. Все компоненты перемешивают, берут 20 г смеси, заливают 1 л сырой воды и кипятят 10 минут на слабом огне. Пьют каждый час по 2 столовые ложки, детям по 1 столовой ложке.
При хронических болезнях почек используют эту же смесь при добавлении в нее 30 г листьев толокнянки и 15 г березовых почек. Готовят и применяют как описано выше.