Семья и брак

Рецепты

Черешня и шелковица белая, или тут белый

Оцените материал
(0 голосов)
Черешня Черешня
Дерево. Высота до 10 м. Крона разреженная. Обратнояйцевидные или эллиптические, яйцевидные листья. Белые цветки. В апреле – мае цветёт, одновременно с распусканием листьев.
Плоды – костянки красного, жёлтого, розового цвета, которые созревают в июне – июле (иногда в мае). Плоды черешни богаты йодом и Р-активными веществами. В них сахара представлены глюкозой и фруктозой. Для лечения используют плоды, являющиеся лекарством от дизентерии. Плоды черешни и сок из них обладают сосудоукрепляющим, мочегонным и желчегонным свойствами. Высокое содержание в черешневом соке йода позволяющего использовать при лечении щитовидной железы.

 

 

Рецепты для лечения

 

При глистах и геморроидальном кровотечении в 0,5 л. воды заваривают 25 г. ягод черешни, настаивают и принимают перед обедом 20-30 суток.

При дизентерии 3,5 стакана крепкого виноградного красного вина заливают 100 г. свежих ягод, на солнце настаивают 2 дня, процеживают. Пьют – взрослым – 1 рюмку настойки на приём, детям – 1 напёрсток 3 раза в день.

Если ослабло зрение, съедают каждый день по 300 г. свежих ягод черешни.

 

Шелковица белая, или тут белый

 

Дерево. Высота до 20 м. Раскидистое. Яйцевидные, очерёдные листья. Мелкие цветки, собраны в колосовидные соцветия. В апреле – мае цветёт. Плоды – костянки мелкие, сливающиеся в красные, белые или почти чёрные соплодия. В мае – июле созревают.

Для лечения используют листья, кору ветвей, плоды. В плодах обнаружен флавоноид морин, каротин, витамины РР, С, В и В2, яблочная и лимонная кислоты, масла эфирные, кислоты жирные, железа, соли, сахара. Заготавливают листья и кору во время цветения, а плоды – при созревании. Шелковица обладает витаминным, общеукрепляющим, сахаропонижающим, противовоспалительным, кроветворным, отхаркивающим, мочегонным и ранозаживляющим действием.

 

Рецепты для лечения

 

При бронхите, воспалении лёгких и бронхиальной астме литром воды заливают 800 г. сахара, варят до полного растворения сахара, в сироп вливают приготовленный сок шелковицы и сок одного лимона, варят 5 минут и принимают по 1ст.л. 5-6 раз в день.

При дискинезии желчевыводящих путей и отёках настой спелых плодов шелковицы принимают по ½ стакана 4 раза в день до еды.

При климаксе 0,5 л. воды заливают 1 кг. свежих или 0,5 кг. сухих плодов шелковицы, полчаса варят на медленном огне, отвар сливают в отдельную посуду, ягоды заливают свежей водой и полчаса кипятят. Смешивают отвары, ягоды протирают до вязкой консистенции, добавляют 300 г. мёда, до кипения доводят на слабом огне, при комнатной температуре охлаждают и принимают по 1 ч.л. 2 раза в день через час после еды.

При малокровии, подагре и сахарном диабете стаканом кипятка заливают 2 ст.л. плодов, 4 часа настаивают в термосе, процеживают и принимают по ¼ стакана 4 раза в день до еды.

При маточном кровотечении наполовину упаривают сок из ягод шелковицы и принимают по 2 ст.л. 3 раза в день.

При миокардиодистрофии и пороке сердца каждый день съедают по 250-300 г. свежих спелых ягод шелковицы 4-5 раз в день после еды.

При поносе, дизентерии и энтероколите стаканом кипятка заливают 2 ст.л. измельчённых ягод шелковицы, 4 часа настаивают, процеживают и принимают по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды. Каждый день съедают по 200 г. свежих ягод.

При сахарном диабете каждый день съедают по 300 г. сухих или свежих плодов шелковицы. В пищу добавляют порошок из сухих листьев шелковицы. Стаканом кипятка заливают 1 ст.л. измельчённых сухих листьев шелковицы, полчаса настаивают, процеживают и принимают по ½ стакана 4 раза в день до еды.

При эпилепсии 0,5 л. кипятка заливают 1 ч.л. коры корней шелковицы, 10 минут варят, 20 минут настаивают, процеживают и пьют по ½ стакана 4 раза в день до еды.

Также про лекарственные фрукты и ягоды читайте:

Смородина красная, смородина черная и персик

Слива и терн

Морошка и облепиха крушиновидная

Прочитано 1866 раз
Другие материалы в этой категории: « Чеснок посевной Черника »

Добро пожаловать в группу