О молитве

Религии мира

Богословие

Семья и брак

Рецепты

Черника

Оцените материал
(0 голосов)
Черника Черника
Кустарник низкий. Высота до 50 см. Яйцевидные, очерёдные, почти сидячие, блестящие, опадающие на зиму, светло-зелёные листья. Зеленовато-белые, одиночные цветки. В мае – июне цветёт. Плоды – шаровидные, сочные, сине-чёрные с сизоватым налётом ягоды, в июле – августе созревают.

 

Черника издавна используется в народной медицине т.к. является очень целебной ягодой. Черника содержит выжные для организма человека микроэлементы (сера, калий, кальций, марганец, железо, бор, медь, хром и др.). В ягодах также обнаружены такие биологически активные вещества, как ниомиртиллин (способствует уменьшению в крови количества сахара) и оксикумарины (понижающие свёртываемость крови). Для лечения собирают ягоды (в июле – августе) и листья (в мае – июне). Черника стимулирует обмен веществ, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает вяжущим, обезболивающим, мочегонным, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Ягоды черники усиливают остроту зрения, уменьшают усталость глаз. Содержание сахара в крови понижает настой листьев.

 

Рецепты для лечения

 

При белокровии литром кипятка заливают 6 ст.л. листьев черники, 2-3 часа настаивают и пьют по 5-6 стаканов в день месяц, после чего делают перерыв на 10 дней.

При гипертонии стаканом воды заливают 4 ч.л. сушеных ягод черники, 8 часов настаивают и выпивают за сутки.

При зубной боли 0,5 л воды заливают 100 г. цветков черники, кипятят до испарения трети жидкости, при комнатной температуре охлаждают, процеживают и полощут рот.

При конъюнктивите каждый день съедают по 1 ст.л. свежих или сухих ягод черники.

При мочекаменной болезни и сахарном диабете стаканом кипятка заливают 2 ч.л. сухих листьев черники, полчаса настаивают, процеживают и пьют по ½ стакана 3 раза в день. Стаканом кипятка заливают 1 ст.л. свежих ягод черники, 15-20 минут варят на слабом огне, охлаждают, процеживают и принимают при непроизвольном мочеиспускании по 1/3 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Каждый день съедают по 100 г. свежих ягод черники.

При недержании мочи употребляют отвар из сухих или свежих ягод черники и ежевики по стакану 4 раза в день. 0,5 л воды заливают 1 ст.л. ягод черники и ежевики, 20 минут кипятят на медленно огне, процеживают и пьют по стакану 4 раза в день.

При поносе, болях в желудке, маточном кровотечении, белокровии и сахарном диабете литром кипятка заливают 60 г. листьев черники, полчаса настаивают и пьют как чай. Двумя стаканами кипятка заливают 4 ч.л. сухих ягод черники, 2 часа настаивают и пьют по ¼ стакана 5-6 раз в день.

При раке желудка настой листьев черники (1:5) пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

При подагре и ревматизме стаканом кипятка заливают 2 ч.л. толчёных ягод черники, до охлаждения настаивают и пьют настой по 2-3 стакана в день.

При сахарном диабете стаканом кипятка заливают 1 ст.л. сухих листьев черники, полчаса настаивают в укутанном виде, процеживают и принимают по стакану 3 раза в день небольшими глотками в охлаждённом виде.

При хроническом колите ¼ стакана воды заливают 1 ст.л. сухих ягод черники, 20 минут кипятят, добавляют ¼ стакана красного вина, ещё 10 минут кипятят на медленном огне и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день.

При хроническом поносе стаканом воды заливают 40 г. сухих плодов черники, 20 минут кипятят и пьют по ½ стакана 3 раза в день. Стаканом воды комнатной температуры заливают 4 ч.л. сухих плодов черники, 8 часов настаивают и выпивают за день.

Также про лекарственные фрукты и ягоды читайте:

Черешня и шелковица белая, или тут белый

Смородина красная, смородина черная и персик

Слива и терн

Прочитано 1470 раз

Добро пожаловать в группу