Семья и брак

Рецепты

Чистотел большой (Chelidonium majus)

Оцените материал
(0 голосов)
Чистотел большой Чистотел большой
Многолетник травянистый. Имеет густолиственный прямой стебель. Высота 30-90 см. Восходящее, короткое корневище. Перисто-рассеченные, очерёдные листья. Цветки на длинных, тонких цветоножках, жёлтые, собраны в зонтиковидные соцветия. Плод – стручковая коробочка. В июне-августе цветёт.

 

Надземные органы содержат органические кислоты, алкалоиды, провитамин А, витамин С, масло эфирное. Лечебный свойства есть у листьев, стеблей, цветков и корней. Собирают траву в июне-июле, корни – осенью. Чистотел известен своими антисептическими свойствами, в основном используется для лечения кожных заболеваний – бородавок, мозолей. Настой чистотела способен сдержать рост злокачественных опухолей. Растение ядовито, перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом.

 

Рецепты для лечения

 

При дискинезии желчевыводящих путей двумя стаканами кипячёной воды заливают 2 ст.л. сухой травы чистотела, 4 часа настаивают и принимают натощак по утрам и вечером по чайной чашке из расчёта ¾ стакана жидкости за один приём.

При желчнокаменной болезни поровну берут траву чистотела и листья перечной мыты. Стаканом воды заливают 2 ст.л. смеси, охлаждают, процеживают и принимают утром и вечером по стакану отвара.

При злокачественной опухоли стаканом кипятка заливают 1 ч.л. травы чистотела (увеличивая постепенно количество до 3 ст.л.), полчаса настаивают, процеживают и принимают тёплым по 1/3 стакана за полчаса до еды 3 раза в день. Сок чистотела разбавляется кипяченой водой в соотношении 1:1 и принимается по 1 ч.л. 3-4 раза в день, запивая водой. Можно одновременно принимать спиртовой экстракт чистотела. Можно принимать сок чистотела разбавленный наполовину водкой по 1 ч.л. 3-4 раза в день.

Свежее растение чистотела заливают спиртом так, чтобы он только смочил растительную массу, неделю настаивают, процеживают и принимают перед едой по 20 капель, разбавляя эту порцию 1 ст.л. воды. Дозу с каждым разом нужно увеличивать на одну каплю, пока доза не составит 50 капель. Стаканом кипятка заливают 1 ст.л. травы чистотела, настаивают и принимают по 1 ст.л. в течение дня до приёмов пищи или между ними. Стаканом кипятка заливают 1 ст.л. травы чистотела в термосе, 4 часа настаивают и принимают по стакану 2 раза в день – вечером и утром.

При мочекаменной болезни двумя стаканами кипятка заливают 1 ст.л. измельчённой сухой травы чистотела, 4 часа настаивают и принимают по 1/4-1/2 стакана вечером и утром.

При пародонтозе соком чистотела смазывают больные дёсна, повторяя процедуру 3-5 раз с непродолжительными паузами. За день сок чистотела наносят 3-4 раза.

При носовых полипах поровну берут свежий сок ромашки и чистотела и вводят в полость носа. В одну ноздрю закапывают 1-2 капли чистотела, через 2-5 минут – во вторую. Повторять процедуру 2-3 раза в день.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки 0,5 л водки заливают литр свежего сока чистотела, сутки настаивают и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Соком чистотела смазывают поверхность бородавок.

При стригущем лишае 4-мя литрами холодной воды заливают 100 г травы большого чистотела, доводят до кипения, час настаивают, процеживают и выливают в ванну, которую принимают не более 10 минут. Принимают ванны через день.

При мастите трещины на сосках 1 раз в час обильно смазываются соком чистотела 3-4 раза в за одну процедуру с промежутком в 2-3 минуты.

При чесотке 0,5 л крутого кипятка заливают 50 г. травы большого чистотела, полчаса нагревают на водяной бане, 15 минут охлаждают при комнатной температуре, процеживают, отвар переливают в стеклянный резервуар с плотной пробкой. В ванну добавляют стакан отвара.

А так же читайте:

Хрен обыкновенный (Armoracid rusticana)

Хвощ полевой (Equisetum arvense), Череда трехразделъная (Bidens tripartita)

Фиалка душистая (Viola odorata), Фиалка трехцветная, или анютины глазки (Viola tricolor)

Прочитано 1340 раз
Другие материалы в этой категории: « Чабрец ползучий, тимьян ползучий Чеснок посевной »

Добро пожаловать в группу