Семья и брак

Рецепты

Девясил высокий (Inula helenium)

Оцените материал
(0 голосов)
Девясил высокий Девясил высокий
Многолетник травянистый до 2,5 м. Имеет подземный короткий побег и толстые корни. Очерёдные листья. Желтые цветки, трубчатые и язычковые, собраны в крупные корзинки. Плод – семянка. В июле-августе цветёт. 44% инулина содержится в подземных органах, как и масло эфирное (1-4%), слизь,
сапонины, алкалоиды. Корни выкапывают до заморозков поздней осенью или ранней весной. Их очищают от земли, моют и высушивают. Кору с корней не снимают, ведь в ней находится много биологически активных веществ. Улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, имеет отхаркивающее, мочегонное, противовоспалительное, потогонное и успокаивающее действие.

 

Рецепты для лечения


При атеросклерозе 20 г. измельчённого сухого корня девясила помещают в тёмную бутылку, заливают 1/2 стакана спирта, 20 дней настаивают в темноте, процеживают, пополам смешивают с 20%-ной спиртовой настойкой прополиса и принимают 2-3 раза в день по 25-30 капель.


При бронхите стаканом кипятка заливают 1 ст.л. корней девясила, 15 минут кипятят, охлаждают и процеживают, принимают тёплым через каждые 3 часа по 1/2 стакана. Тремя стаканами кипячёной холодной воды заливают 2 ч.л. измельчённых корней девясила, 8 часов настаивают, процеживают и принимают 4 раза в день по 1/2 стакана за 15 минут до еды. В соотношении 1:1 смешивают мёд и сок девясила и принимают при сильном кашле.


При гипертонии поровну берутся цветки обыкновенной пижмы и корня высокого девясила. Двумя стаканами воды заливают 1 ч.л. смеси, 1,5 часа парят, процеживают и принимают 3 раза в день по 1/2 стакана за 2 часа до еды.


При диатезе экссудативным берутся по 5 г. травы горечавки, корневищ девясила и травы тысячелистника, заливаются 0,5 л. воды, 10 минут кипятится и полчаса настаивается смесь, принимается 3 раза в день по 1 ст.л. 1-2 месяца перед едой в тёплом виде.


При коклюше двумя стаканами воды заливается 1 ст.л. корневищ и корней девясила, 15 минут кипятится на слабом огне и принимается по 2 ст.л. весь день через каждый час. Не принимается, если больные почки.


При малярии в соотношении 1:5 настаиваются на 96%-ном спирту корневища девясила 2 недели, принимаются 3 раза в день по 10 капель.


При насморке поровну берутся корни алтея, девясила и солодки. Полу литром холодной воды заливаются 10 г. смеси, 8 часов настаивается и пьётся 3 раза в день по 1/2 стакана.


При ожирении стаканом холодной воды заливается 1 ст.л. измельчённого корневища девясила, ночь настаивается в холодильнике, утром процеживается и выпивается. Стакан холодной воды добавляется к оставшемуся корневищу, а также 2 ч.л. коньяка или водки, на 8 часов оставляется в холодильнике и выпивается на следующий день.


При переутомлении организма в порошок измельчается корневище девясила и принимается 3 раза в день по 1 г, запивая водой до еды. Берётся 12 г. измельчённого свежего корневища девясила, варится не менее 10 минут в полу литре «Кагора», принимается 2 раза в день по 1/2 стакана.


При преждевременном старение на пол литра «Кагора» берётся 1 ст.л. свежего корня девясила, варится 10 минут, принимается после еды по 2-3 рюмки. Обладает также противовоспалительным, отхаркивающим, желчегонным, мочегонным, противоглистным и бактерицидным действием.


При старческом склерозе 30 г. измельчённого корня девясила заливают 0,5 л водки, 40 дней настаивают, процеживают и принимают 3 раза в день по 20-25 капель за полчаса до еды.


Леча туберкулёз лёгких, на тёрке измельчают свежие корни девясила. 0,5 л. водки заливают 1/2 стакана корня, 9 дней настаивают в темноте, пьют перед едой по 1 ст.л. 2-3 месяца.


При язвенной болезни желудка и кишечника стаканом воды заливают 1 ч.л. измельчённых корней девясила, 10 часов настаивают и за сутки выпивают.


Леча артрит, литром воды заливают 100 г. корней девясила, 15 минут кипятят, настаивают, процеживают и с тёплой водой смешивают, делают ванночки для больных суставом ног и рук.


Если нужно вылечить рану, литром воды заливают 100 г. измельчённого свежего корневища, 15 минут кипятят на медленном огне, час настаивают, процеживают и промывают раны.


При рахите 10 л. кипятка заливают смесь из 200 г. корней лопуха и девясила, 15 минут греют на слабом огне, 1,5 часа настаивают, процеживают. В отваре купают ребёнка.

Из этой же серии:

Донник лекарственный (Meliotus officinalis), Дурман обыкновенный (Datura stramonium)

Душица обыкновенная (Origanum vugare)

Дымянка лекарственная (Fumaria officinalis), Дягилъ лекарственный (Archangelica officinalis)

Прочитано 1407 раз

Добро пожаловать в группу