Семья и брак

Рецепты

Донник лекарственный (Meliotus officinalis), Дурман обыкновенный (Datura stramonium)

Оцените материал
(0 голосов)
Донник лекарственный Донник лекарственный
Ароматный травянистый двулетник. Высота до 1,5 м. Имеет стержневой корень и прямостоячий ветвистый стебель. Тройчатосложные листья. Мелкие цветки, желтые, в кисти собраны. В июне-сентябре цветёт.

Для лечения используют верхушки побегов с цветками и листьями. Содержат кумарин (около 0,8% в цветках), меллотин, кумаровую кислоту, производные пурина, гликозид, масло эфирное, каротин, витамины С, Е. Собирают в июне-сентябре. Обладает мягчительным, отхаркивающим, ветрогонным, противосудорожным, ранозаживляющим, болеутоляющим и успокаивающим действием.

 

Рецепты для лечения


При аменореи в равных пропорциях смешивают травы золототысячника и донника и цветки мать-и-мачехи. Стаканом кипятка заливают 1 ст.л. сбора, 2 часа настаивают, процеживают и принимают 6 раз в день по 1/3 стакана в течение месяца при вызванной воспалением яичников аменореи.


При бессоннице стаканом кипячёной воды комнатной температуры заливают 1 ч.л. травы донника, 2 часа настаивают, процеживают и принимают на ночь по 1/2 стакана.


При гипертонии стаканом кипячёной воды комнатной температуры заливают 1 ч.л. травы лекарственного донника, 2 часа настаивают, процеживают и пьют 2-3 раза в день по 1/2-2/3 стакана. Настой повышает уровень в крови лейкоцитов.


При инфаркте миокарда поровну берут соцветия арники, траву донника, цветки ландыша, лист вахты, плоды укропа, лист мяты перечной, траву обыкновенной полыни, плоды шиповника. В расчёте 6 г. на 1,5 стакана залить кипятком, 6 часов настоять в термосе, процедить и принимать тёплым 4-5 раз в день по 1/2 стакана.


При нервном истощении и истерии стаканом 70%-ного спирта заливают 2 ч.л. измельчённой травы донника, 15 дней настаивают, принимают 2 раза в день по 5-10 капель.


При метеоризме стаканом воды заливают 15 г. измельчённых, высушенных корней донника, 15 минут кипятят, охлаждают, процеживают и принимают 3-4 раза в день по 1 ст.л. отвара.
При укусе бешеного животного двумя стаканами воды заливают 2 ч.л. донника, 10-12 часов настаивают и принимают 3 раза в день по 2 стакана.


При хроническом бронхите двумя стаканами холодной кипячёной воды заливают 2 ч.л. травы донника, 2 часа настаивают под крышкой, процеживают и принимают 2-3 раза в день по 1/2 стакана.


При энтероколите берут 6 частей ольховидной крушины, по 2 части травы лекарственного донника и семян нетолченых обыкновенного льна, настаивают и принимают при сопровождающихся запорами энтероколитах по 1/2 или одному стакану на ночь.


При артритах поровну смешивают траву багульника, траву донника, ягоды можжевельника, корни лопуха, шишки хмеля, корни пырея и траву чабреца. Наполняют сырьём бутылку и заполняют её водкой, 10 дней настаивают в темноте и используют для растираний.


При нарывах, гнойниках, фурункулах, ранах и ревматизме берут 1 ст.л. цветков свежих донника, их растирают 1 ст.л. масла сливочного и полученной смесью смазывают больные места.

Дурман обыкновенный (Datura stramonium)


Однолетник. Высота до 1 м. Листья яйцевидные, выемчато-зубчатые. Одиночные цветки, белый венчик, достигает в длину 5 см. Цветёт в июле-августе. Плоды – яйцевидные, коробочки покрыты шипами 3-5 см. длиной.


В листьях содержатся сильно ядовитые алколоиды: гиосциамин (во взрослых растениях), скополамин (в молодых растениях), дубильные вещества и атропин. В основном используют листья с цветущих растений, собираемые в августе. Имеет противоастматические, спазмалитические и успокаивающие свойства. При глаукоме противопоказано.

Рецепт от бронхиальной астмы


В порошок толкутся сухие листья дурмана. Он кладётся в курительницу или просто на горячие угли и дым вдыхается.

Из этой же серии:

Душица обыкновенная (Origanum vugare)

Дымянка лекарственная (Fumaria officinalis), Дягилъ лекарственный (Archangelica officinalis)

Василёк синий

Прочитано 1443 раз

Добро пожаловать в группу