Семья и брак

Рецепты

Дуб черешчатый (Quercusrobur), Кедровый стланик

Оцените материал
(0 голосов)
Дуб черешчатый Дуб черешчатый
Могучее дерево. Высота до 50 м. Мощный ствол, у молодых деревьев покрыт блестящей гладкой корой. Тёмно-зелёные, кожистые, черешковые листья. Раздельнополые цветки. Плод – желудь. В мае цветёт. Все части дуба содержат танины: в коре их – 8-20%, в древесине – 4-6%. Из дуба получаются первоклассные дубильные экстракты. Желуди содержат до 40% крахмала.
Для лечения используют кору дуба и листья. Собираю кору весной только с молодых деревьев (не старше 20 лет). Летом собирают листья. Основное свойство коры дуба – вяжущее. Кроме этого она обладает антисептическим, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Передозировка препаратов коры дуба, которые принимаются внутрь, может вызвать рвоту. Дуб даёт энергию, помогает лечению сердечнососудистых заболеваний. Он активизирует иммунную систему при хронических заболеваниях, улучшает деятельность мозга, помогает при полиартритах.

 

 

Рецепты для лечения

 

При поносе берётся 1 ст.л. измельченной коры дуба, заливается стаканом кипятка, 15 минут держится на огне, час настаивается, процеживается и принимается по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Стаканом кипятка заваривают 1 ч.л. измельчённых желудей и принимают по ½ стакана 2-3 раза в день.

При язвенной болезни желудка и кишечника литром кипятка заливают 4 ст.л. коры дуба, 20 минут кипятят, остужают и принимают по 1 ст.л. 2-3 раза в день.

При ангине, пародонтозе, стоматите и гингивите стаканом кипятка заливают 2 ч.л. измельчённой коры дуба, 10 минут настаивают, в горячем виде процеживают и полощут горло и рот по ½ стакана 2 раза в день вечером и утром.

Если выпадают волосы, поровну берут кору дуба и шелуху лука репчатого. Стаканом кипятка заливают стакан смеси, час настаивают и каждый день втирают в кожу головы.

При гипертонии вдыхают пары запаренного горячей водой дубового веника.

При грыже готовится смесь из измельчённых листьев, коры дуба и желудей. Стаканом красного вина заливают 1 ст.л. смеси, на 10 минут ставят на огонь, процеживают и ставят компресс из тёплого настоя на грыжу.

При обморожении, обширном ожоге, гнойничковых поражениях кожи и тромбофлебите 4 литрами воды заливают 500 г. измельченной коры, на полчаса ставят на огонь кипятить, час настаивают, процеживают и выливают в тёплую ванну с водой. Данные ванны имеют жаропонижающий эффект, успокаивают напряженные вены, способствуют заживлению ран.

При потливости ног 5 литрами воды заливают 100 г. коры дуба, ставят на огонь, отваривают и каждый день на ночь делают ванночки к ногам.

При трихомонадном кольпите молодые листья дуба растираются в кашицу, заворачиваются в марлю и вставляются во влагалище.

 

Кедровый стланик

 

Кустарник. Высота до 2-3 м. Густая хвоя, острые хвоинки, собраны в пучки по 5 штук.

Лечебную ценность имеют орешки стланика и его хвоя. Орешки богаты витаминами К и С, а кроме того каротином. Они имеют противовоспалительные, противоцинготные свойства. Хвоя имеет мочегонное и отхаркивающее действие.

 

Рецепты для лечения

 

При заболеваниях дёсен и зубов жуют живицу кедрового стланика.

При сердечнососудистых заболеваниях каждый день едят орешки стланика.

При цинге ¾ стакана кипятка заливают 200 г. измельчённой хвои кедрового стланика, 18 часов настаивают. Принимают при тяжёлых формах болезни – от ½ до 2,5 стакана в сутки, для профилактики – 1/4 -1/2 стакана.

Из этой же серии:

Герань розовая (Geranium roseum), Грецкий орех (Juglans regja)

Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum), Жостер слабительный, или крушина слабительная (Rhamnus cathartica)

Бузина черная (Sambucus nigra), Заманиха высокая

Прочитано 1558 раз
Другие материалы в этой категории: « Девясил высокий (Inula helenium) Дыня и ежевика сизая »

Добро пожаловать в группу