Медицина

Семья и брак

Рецепты

Душица обыкновенная, материнка.

Оцените материал
(0 голосов)
Душица обыкновенная Душица обыкновенная
Это многолетнее растение, которое имеет короткую и разветвленную корневую систему. Многочисленные стебли, высотой 30-60 см, а в некоторых случаях могут достигать 90 см. листья черешковые, супротивные, мелкозубчатые, сверху имеют темно-зеленый цвет, снизу - светло-зеленые, покрытые волосками. Цветки в щитковидных метелках, мелкие.

Плод представлен четырьмя орешками. Период цветения июль – август. Период созревания плодов сентябрь – октябрь. Заготовка травы происходит в период ее цветения. Верхушки растений срезают ножами или серпами (20-30 см).

Сушку проводят под навесами с хорошей вентиляцией. Траву расстилают тонким слоем и периодически перемешивают. После сушки траву протирают вручную на грохоте, просеивают и удаляют стебли. Состав сырья: смесь верхних темно-зеленых и нижних бледно-зеленых листьев, цветки с примесью измельченных стеблей. Имеет ароматный запах.

Хранение производят в хорошо проветриваемых помещениях на полках. Период хранения не более двух лет.

Для наружного применения из настоя душицы делают компрессы на нарывы, разные опухоли и чирьи.
Внутрь настой душицы применяют при женских заболеваниях, при простуде, болезнях горла, желудка и кишечника.

Прочитано 1380 раз

Добро пожаловать в группу