Плод представлен четырьмя орешками. Период цветения июль – август. Период созревания плодов сентябрь – октябрь. Заготовка травы происходит в период ее цветения. Верхушки растений срезают ножами или серпами (20-30 см).
Сушку проводят под навесами с хорошей вентиляцией. Траву расстилают тонким слоем и периодически перемешивают. После сушки траву протирают вручную на грохоте, просеивают и удаляют стебли. Состав сырья: смесь верхних темно-зеленых и нижних бледно-зеленых листьев, цветки с примесью измельченных стеблей. Имеет ароматный запах.
Хранение производят в хорошо проветриваемых помещениях на полках. Период хранения не более двух лет.
Для наружного применения из настоя душицы делают компрессы на нарывы, разные опухоли и чирьи.
Внутрь настой душицы применяют при женских заболеваниях, при простуде, болезнях горла, желудка и кишечника.