Целебные травы

Семья и брак

Рецепты

Душица обыкновенная (Origanum vugare)

Оцените материал
(0 голосов)
Душица обыкновенная Душица обыкновенная
Многолетник. Высота 30-80 см. Имеет разветвлённую корневую систему. Супротивные листья, продолговато-эллиптические. Мелкие цветки, лиловато-зозовые. В июне-августе цветёт. В надземных органах содержится масло эфирное, дубильные вещества, геранилацетат, спирты, кислота аскорбиновая. Используют листья, стебли и цветки, собираемые при цветении.
В народной медицине применяется очень широко. Обладает потогонным, успокаивающим, отхаркивающим, ветрогонным, противовоспалительным, противосудорожным и обезболивающим действием. Снимает тошноту, рвоту, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, регулирует менструальный цикл. С душицей настой показан при бессоннице, нервном возбуждении. Помогает при инфекциях ротовой полости. При эпилепсии настой душицы предлагают принимать некоторые травники. Слишком крепкий чай из душицы снижает у мужчин половую активность.

 

Рецепты для лечения


При аллергии и гипертонии стаканом кипятка заливают 2 ч.л. измельчённой травы душицы, 20 минут настаивают, процеживают и принимают 3 раза в день по 1/2 стакана за 15 минут до еды.


При бессоннице стаканом кипятка заливают 2 ч.л. измельчённой травы душицы, 20 минут настаивают, процеживают и пьют перед сном по 1/2 стакана.


При бронхите 3 ст.л. измельчённой травы душицы всыпают в 0,5 л. масла растительного, ночь настаивают, процеживают утром и принимают 3-4 раза в день по 2-5 капель.


При бронхиальной астме стаканом кипятка заливают 1 ст.л. измельчённой травы, настаивают и принимают за полчаса до еды 3 раза в день как отхаркивающее и потогонное средство.


При запоре 3 ст.л. измельчённой травы заливают 0,5 л. масла растительного, 8 часов настаивают и принимают до еды по 5 капель.


При маточном кровотечении заваривают чай с душицей и пьют 3 раза в день по стакану горячим.


При метеоризме стаканом кипятка заливают 2 ч.л. травы душицы, 20 минут настаивают и тёплым настой принимают перед едой.


При эпилепсии и неврозах стаканом водки заливают 100 г. измельчённой мелко травы душицы, в плотно закрытой посуде настаивают неделю и принимают 3 раза в день по 1 ч.л. за 20-30 минут до еды.


Леча холецистит поздней осенью и в самом начале зимы рекомендуют принимать сбор желчегонных трав, который состоит из лекарственного шалфея, душицы, спорыша, мелиссы, измельчённых плодов шиповника, зверобоя. Полу литром кипятка заливают 30 г. смеси, 2-3 часа настаивают и тёплым пьют по 1/2-3/4 стакана с 1 ст.л. мёда перед едой.


При ангине стаканом кипятка заливают 2 ч.л. измельчённой травы душицы, 20 минут настаивают, процеживают и часто полощут рот тёплым настоем.


Чтобы успокоиться в марлевый мешочек заворачивают траву душицы и вешают на кран так, чтобы вода протекала через него в ванну. В ванне температура воды не должна превышать 37*С, а принимать её следует не менее 10 минут.


При головной боли стаканом кипятка заливают 2 ч.л. измельчённой травы душицы, 20 минут настаивают, процеживают и делают компресс на лоб, смочив кусочек ткани.


При зуде кожи в 10 литрах кипятка заваривают 50 г. травы душицы, до комнатной температуры остужают, процеживают и делают ванночки для ног и рук.

Из этой же серии:

Дымянка лекарственная (Fumaria officinalis), Дягилъ лекарственный (Archangelica officinalis)

Василёк синий

Белладонна обыкновенная, или красавка (Atropa belladonna), Бессмертник песчаный (Helichrysum armarium)

Прочитано 1491 раз

Добро пожаловать в группу