Дымянка лекарственная (Fumaria officinalis), Дягилъ лекарственный (Archangelica officinalis)

Оцените материал
(0 голосов)
Дымянка лекарственная Дымянка лекарственная
Однолетник травянистый. Высота 30 см. Стебель разветвлён, листья голубовато-зелёные (напоминают лёгкий дымок), трижды перисто-рассечённые. Грязно-малиновые цветки собраны в кисти. С июня до сентября цветёт. Плоды – орешки. Все части растения содержат до 0,5% алкалоидов, каротин, витамины С и Е. Для лечения используют собранную в мае-августе траву. Обладает мочегонным, потогонным,
отхаркивающим, желчегонным, успокаивающим, обезболивающим, ранозаживляющим, сосудорасширяющим действием. Снимает спазмы кишечника и желудка, стимулирует работу кишечника, укрепляет иммунитет, снимает зуд кожи. Хорошо влияет на кровеносные сосуды. Ядовита.

 

Рецепты для лечения

При геморрое из всего растения выжимается сок. 1 часть сока смешивается с 4 частями масла сливочного ибо вазелина, хорошо растирается и им смазываются геморроидальные узлы.

Леча нарывы и фурункулы, двумя стаканами кипятка заливают 1 ст.л. травы дымянки, 2 часа настаивают и принимают 4 раза в день по 2 ст.л. перед едой. Поровну берут корень цикория, траву дымянку, плоды можжевельника, корень одуванчика. Стаканом кипятка заливают 3 ч.л. сбора, до охлаждения настаивают, процеживают и пьют по стакану утром и вечером.

Поровну берутся травы чабреца, травы дымянки, травы тысячелетника, травы трёхцветной фиалки, листья перечной мяты, корневища аира. Отвар готовится в расчёте 1 ст.л. сбора на стакан воды и пьётся в день по 3 стакана.

При язвенной болезни желудка 10 г. сока отжимается из листьев дымянки. Он смешивается с 1/2 стакана молочной сыворотки, принимается 3 раза в день до еды по 3 ст.л.

При язвенном неспецифическом колите стаканом кипятка заливают 1 ч.л. измельчённой травы лекарственной дымянки, 5 часов настаивают, процеживают и принимают 3 раза в день по 1-2 ст.л. за полчаса до еды.

Дягилъ лекарственный (Archangelica officinalis)

Высокое пахучее двухлетнее растение. Толстое корневище. Бороздчатый стебель, вверху слегка фиолетовый, ветвистый. Крупные листья, голые, очерёдные, светло-зелёные. Мелкие цветки, зеленовато-белые, собраны в крупные зонтики. Цветёт в июне-июле.

Корни и корневища дягиля содержат масло эфирное, смолы, дубильные вещества, воск, некоторые органические кислоты. Выкапывают их на втором году роста поздней осенью.

Лекарственным растением дягиль считался в древности. Стимулирует кровообращение, иммунитет повышает. Имеет потогонные, противобродильные, отхаркивающие, успокаивающие, противовоспалительные и мочегонные свойства. Водно-спиртовую настойку используют при ревматизме, артрите, подагре, радикулите. В китайской народной медицине дягиль используется для борьбы с бесплодием, профилактики женских заболеваний. У склонных к кожной аллергии людей при переработке дягиля могут образоваться на руках волдыри, поэтому следует соблюдать осторожность.

Рецепты для лечения

При артрите в соотношении 1:10 измельчённые корни дягиля заливаются водкой и смесью растираются суставы.

При бессоннице стаканом воды заливают 15 г. высушенных корней дягиля, кипятятся 10 минут, охлаждаются, процеживаются и принимаются перед сном по 1 ст.л. При бронхите принимают 3-4 раза в день по 1 ст.л.

Из этой же серии:

Василёк синий

Белладонна обыкновенная, или красавка (Atropa belladonna), Бессмертник песчаный (Helichrysum armarium)

Арника горная (Arnica Montana), Бадан толстолистный (bergenia crassifolia), Белена черная (Hyoscyamns niger)

Прочитано 1516 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем в клуб скандинавской ходьбы в вашем городе.

Узнать о клубе в вашем городе или записаться на обучение скандинавской ходьбе можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77