Семья и брак

Рецепты

Дыня и ежевика сизая

Оцените материал
(0 голосов)
Дыня Дыня
Травянистое однолетнее растение. Многосемянные, крупные плоды с ароматной, сочной мякотью. Богаты дыни сахарами, большая часть которых представлена сахарозой. В них очень много железа и гораздо больше витаминов, чем в арбузах.
Для лечения используют собранные после созревания плоды. Использовать дыню можно при ожирении, при нарушениях жирового и холестеринового обмена. Сок дыни полезен при мочекислом диатезе, интоксикациях, проблемах с желудочно-кишечным трактом, сахарном диабете и артрите.

 

 

Рецепты при лечении

 

При болях в суставах съедают по 3 ломтика вечером и утром. Облегчение должно наступить через неделю.

При диатезе, артрите, болезнях почек, дискинезии желчевыводящих путей и запоре съедают по 1,5-2 кг. свежей мякоти дыни за день (по 300-400 г. за приём). Чтобы ликвидировать запор, нужно съедать по 500 г. за приём.

При радикулите 3 раза в день принимают по 1/3 стакана сока дыни. Через сутки боль может пройти.

При аллергии в тёплую ванну добавляют стакан сока дыни или просто бросают в ванну бросают кусочки дыни. Всего проводят 7 процедур.

При прыщах кожу лица распаривают и протирают её дынным соком. Прыщи исчезнут через неделю, а цвет лица улучшится.

На синяки и ожоги прикладывают внутренней стороной дынную корку.

 

Ежевика сизая

 

Полукустарник небольшого роста. Тройчатые листья, с яйцевидными ромбическими листочками. Белые, крупные цветки, собраны в щитовидные кисти. С июня до осени цветёт. Плод – сложная чёрная костянка.

Ежевика по количеству биологически ценных веществ превосходит малину. Она содержит флавоноиды (до 30 мг/100 г.), аскорбиновая кислота, антоцианы, тиамин, каротин, много пектинов, рибофлавин. Для лечения используют листья, плоды, цветки. Собирают листья и плоды в июне – августе, плоды – в июле – августе. Листья и плоды ежевики обладают общеукрепляющим и успокаивающим действием. Ежевичный сок и ягоды хорошо утоляют жажду, оказывают жаропонижающее действие. Спелые ягоды способны оказывать лёгкое слабительное действие, а недозрелые – вяжущее. Цветки оказывают вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие.

 

Рецепты для лечения

 

При болях в желудке и поносе двумя стаканами кипятка заливают 2 ст.л. цветков ежевики, 15 минут нагревают на водяной бане, полчаса настаивают, процеживают и принимают по ½ стакана тёплым 3 раза в день. Детям от поноса дают высушенные плоды ежевики по ½ ч.л. 3 раза в день.

При высокой температуре едят свежие плоды ежевики и пьют ежевичный сок.

При подагре, сахарном диабете и малокровии стаканом кипятка заливают 1 ст.л. сушеных и измельчённых в порошок плодов ежевики, полчаса настаивают под крышкой и пьют перед едой в 2 приёма.

При экземе и кожном грибке смешивают 2 части листьев ежевики и 1 часть цветков календулы. Стаканом кипятка заваривают 1 ст.л. смеси, 20 минут настаивают в тепле и принимают по 1 ст.л. через каждые 2 часа.

При ангине двумя стаканами кипятка заливают 2 ст.л. цветков ежевики, 15 минут нагревают на водяной бане, полчаса настаивают, процеживают и полощут горло.

При жирной коже на кожу наносят маску из свежих раздавленных ягод ежевики. Она снимает сальность, очищает кожу, способствует закрытию пор.

Также про лекарственные фрукты и ягоды читайте:

Гранат и груша обыкновенная

Голубика лесная, или гонобобель и грейпфрут

Виноград культурный

Прочитано 1507 раз
Другие материалы в этой категории: « Дуб черешчатый (Quercusrobur), Кедровый стланик

Добро пожаловать в группу