Рецепты при лечении
При болях в суставах съедают по 3 ломтика вечером и утром. Облегчение должно наступить через неделю.
При диатезе, артрите, болезнях почек, дискинезии желчевыводящих путей и запоре съедают по 1,5-2 кг. свежей мякоти дыни за день (по 300-400 г. за приём). Чтобы ликвидировать запор, нужно съедать по 500 г. за приём.
При радикулите 3 раза в день принимают по 1/3 стакана сока дыни. Через сутки боль может пройти.
При аллергии в тёплую ванну добавляют стакан сока дыни или просто бросают в ванну бросают кусочки дыни. Всего проводят 7 процедур.
При прыщах кожу лица распаривают и протирают её дынным соком. Прыщи исчезнут через неделю, а цвет лица улучшится.
На синяки и ожоги прикладывают внутренней стороной дынную корку.
Ежевика сизая
Полукустарник небольшого роста. Тройчатые листья, с яйцевидными ромбическими листочками. Белые, крупные цветки, собраны в щитовидные кисти. С июня до осени цветёт. Плод – сложная чёрная костянка.
Ежевика по количеству биологически ценных веществ превосходит малину. Она содержит флавоноиды (до 30 мг/100 г.), аскорбиновая кислота, антоцианы, тиамин, каротин, много пектинов, рибофлавин. Для лечения используют листья, плоды, цветки. Собирают листья и плоды в июне – августе, плоды – в июле – августе. Листья и плоды ежевики обладают общеукрепляющим и успокаивающим действием. Ежевичный сок и ягоды хорошо утоляют жажду, оказывают жаропонижающее действие. Спелые ягоды способны оказывать лёгкое слабительное действие, а недозрелые – вяжущее. Цветки оказывают вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие.
Рецепты для лечения
При болях в желудке и поносе двумя стаканами кипятка заливают 2 ст.л. цветков ежевики, 15 минут нагревают на водяной бане, полчаса настаивают, процеживают и принимают по ½ стакана тёплым 3 раза в день. Детям от поноса дают высушенные плоды ежевики по ½ ч.л. 3 раза в день.
При высокой температуре едят свежие плоды ежевики и пьют ежевичный сок.
При подагре, сахарном диабете и малокровии стаканом кипятка заливают 1 ст.л. сушеных и измельчённых в порошок плодов ежевики, полчаса настаивают под крышкой и пьют перед едой в 2 приёма.
При экземе и кожном грибке смешивают 2 части листьев ежевики и 1 часть цветков календулы. Стаканом кипятка заваривают 1 ст.л. смеси, 20 минут настаивают в тепле и принимают по 1 ст.л. через каждые 2 часа.
При ангине двумя стаканами кипятка заливают 2 ст.л. цветков ежевики, 15 минут нагревают на водяной бане, полчаса настаивают, процеживают и полощут горло.
При жирной коже на кожу наносят маску из свежих раздавленных ягод ежевики. Она снимает сальность, очищает кожу, способствует закрытию пор.
Также про лекарственные фрукты и ягоды читайте: