Целебные травы

Семья и брак

Рецепты

Агрессивное поведение и упрямство

Оцените материал
(0 голосов)
Агрессивное поведение и упрямство Агрессивное поведение и упрямство
Любой ребенок периодически проявляет в своем поведении агрессию и упрямство. Однако серьезные расстройства социального поведения и упрямство иногда возникают из-за больших проблем, с которыми сталкиваются дети и подростки. В этом случае необходима профессиональная помощь психотерапевта.

Дети, у которых наблюдается расстройство социального поведения, часто проявляют командирские замашки, устраивают ссоры и драки с другими, прогуливают уроки, ломают вещи, лгут и воруют, при этом не раскаиваясь в своих поступках и неправильном поведении. В 4-5 лет Деи с такими расстройствами проявляют ярость, агрессию и упрямство. В 8 лет для них характерна лживость, прогулы, вандализм, воровство. В предпубертатном возрасте эти дети могут употреблять наркотики и алкоголь, вступать в ранние сексуальные связи, убегать из дома. Чаще всего таким расстройствам подвержены мальчики. 

Агрессивное поведение и упрямство являются не только видом негативного и враждебного расстройства социальных взаимосвязей, но и могут говорить о желании отстаивания своих прав и защите от оскорблений и вмешательства со стороны других людей. Упрямство у ребенка проявляется в склонности к вступлению в ссоры со взрослыми, пренебреганием их достоинства, причем в момент ссоры нередко ребенок дает волю агрессии и гневу. Агрессивное поведение и упрямство часто возникает у детей, в чьих семьях поведение родителей также неконтролируемо. Кроме того, такое поведение распространено среди гиперактивных детей. В данном случае, успешное лечение гиперактивности снимает другие поведенческие проблемы и чрезмерное упрямство.

Расстройства социального поведения у половины детей может пройти само по себе. Однако очень сложно предугадать, какой ребенок может перерасти такое агрессивное поведение и упрямство самостоятельно. В таких случаях, при тяжелых расстройствах асоциального поведения рекомендуется прибегнуть к помощи специалистов.

Исследования показали, что агрессивное поведение и упрямство может свидетельствовать о наличии многих психических расстройствах детского возраста или обостряться в связи с ними. К таким проблемам относятся аффективные расстройства, гиперактивность, расстройства внимания, умственная отсталость, плохая успеваемость в школе, употребление алкоголя и психотропных веществ. Серьезное лечение агрессивного поведения сильно зависит от точного диагноза и установления истинных причин такого поведения.

При лечении таких расстройств, как агрессивное поведение и упрямство, одного медикаментозного лечения недостаточно. В некоторых случаях оно приводит к редукции импульсивного и агрессивного поведения. Однако необходимо совмещать такое лечение с психотерапией. При этом очень важно, чтобы психотерапевт уделял внимание работе с родителями, поскольку их поведение имеет прямое влияние на детей. Родителям нужно научиться вести себя правильно, отказаться от негативных выводов в отношении к ребенку. Все участники должны понимать цель лечения и стремиться к достижению лучших результатов.

Прочитано 1206 раз

Добро пожаловать в группу