Семья и брак

Рецепты

Аршином общим...

Оцените материал
(0 голосов)
Аршином общим... Аршином общим...
«Трудные дети», трудности разделения внимания у детей, проблемы одарённых детей, как поступить родителям, признаки развития способностей или психического расстройства, что делать при первых признаках проблем.Когда мы говорим «трудный ребенок», то в большинстве случаев имеем в виду хулиганов или двоечников, поведение которых выбивается из ряда общепринятых норм.

Школа часто пытается избавиться от тех, кто выделяется из толпы, кого нельзя измерить «аршином общим». Однако мало кто из нас задумывается, что одарённые дети часто сталкиваются с такими же проблемами и попадают под общую марку «проблемных».


Почему-то привычный образ «рассеянного ученого», который посыпает сахаром селёдку и размешивает соль в стакане с чаем, вызывает у нас умиление. Но если наш взгляд наталкивается на маленького математика, который не научился завязывать шнурки, то раздражению нашему нет предела. Нам сложно понять, что ум ребёнка ещё не в состоянии выделять главные темы для размышлений и делить своё внимание на части. Если уж он увлечётся чем-либо, то погрузится в это процесс полностью, всеми своими мыслями.


Примером может служить двенадцатилетний мальчик, очень стеснительный и замкнутый, но сильно увлечённый физикой: по-настоящему одарённый мальчик. Он занимался в школе юного физика в МГУ, в где все были старше его на три-четыре года — но даже на их фоне он выделялся как очень сильный ученик. А у себя в классе мальчик был хуже всех. Он мог на уроке физики так сильно погрузиться в свои мысли, что вставал, ходил по классу, что-то напевал. Учительницу той же физики это приводило в бешенство. Дневник ребёнка почти каждый день пополнялся замечаниями, последними предупреждениями. Ученику даже грозило остаться в седьмом классе на второй год, а то и вообще вылететь из школы. А ведь ему просто было не интересно на уроках. Он всё это уже знал и хотел, даже нуждался в большем. Неизвестно, чем бы вся эта история закончилась, если бы родители не нашли для своего сына школу с физико-математическим уклоном. Им удалось добиться того, чтобы мальчик прошёл два класса экстерном. Лишь после этого, оказавшись в классе, где все были старше его по возрасту, но равны по знаниям, он смог начать нормально учится. Ребёнок был заинтересован, постоянно чем-то занят. Можно с уверенностью утверждать: почти нет одаренных детей в нашей школе, кто ни разу в жизни не переживал подобных трудностей.


Что же делать нам, родителям? Для начала, необходимо разобраться в ситуации, понять своё чадо, а потом найти для него подходящую школу. Стоит заметить, что раннее интеллектуальное развитие – это не всегда хороший признак. Если ребёнок рано начал не просто говорить, а строить сложные предложения с умными фразами, размышляет о несвойственных для детей своего возраста вещах, то это может быть сигналом к походу к психологу. Стоит также обратить внимание на способность к чтению. Нет ничего плохого, если вы научите своего ребёнка читать до школы. Вопрос заключается в том, что он читает кроме сказок и детских стишков. Присмотритесь к своим детям. Если они в пять лет читают одну книгу за другой, причём совсем не детские книги, газеты, то стоит поинтересоваться, про что они, что он там прочитал, попросить пересказать. Если у ребёнка не получится этого сделать, то, скорее всего, ему нет никакого дела до того, что он читает. Ему просто нравится наблюдать за тем, как буквы образуют слова, а сюжет книги абсолютно неинтересен малышу. Такое рвение к чтению часто называют синдромом запойного чтения. Заметив за ребёнком такой нездоровый интерес к литературе, стоит сходить на консультацию к психологу.


Что бы ни говорили про вашего ребёнка, каким бы проблемным его не называли, не стоит бросаться в омут с головой и пророчить проблемы. Прежде всего, нужно поговорить, попытаться самим разобраться в причинах трудностей, возникших у ребёнка. Лишь после этого стоит поговорить с психологом. Быть может, проблема не так страшна, как кажется на первый взгляд и для её решения достаточно лишь набраться немного терпения и понимания.


Прочитано 1265 раз

Добро пожаловать в группу