Целебные травы

Семья и брак

Рецепты

Аутизм

Оцените материал
(0 голосов)
Аутизм Аутизм
Аутизм – это расстройство, которое возникает из-за нарушений развития головного мозга и характеризуется выраженным дефицитом социальных взаимодействий и общения с другими, а также очень слабыми интересами и часто повторяющимися действиями. Все эти признаки чаще всего проявляются в трехлетнем возрасте.
Детский аутизм встречается с частотой 10-15 детей из десяти тысяч. Ребенок с этим заболеванием имеет недостаточное развитие познавательного и речевого навыков. 

Аутизм приводит к тому, что ребенок плохо контактирует с окружающими, не способен поддерживать эмоциональные взаимодействия, предпочитает одиночество и склонен к стереотипиям (например, раскачивание, кивание). Для таких детей характерны игры с повторяющимся характером: перестановка с места на место игрушек, выстраивание в ряд кубиков и тому подобное. Половина аутичных детей обучаются говорить, но их речь замедленна, а речевые обороты искажены.

Аутизм может проявляться лишь к 2,5-5 годам жизни. До этого дети будут вести себя нормально, и лишь потом к этому возрасту появятся симптомы. Аутизм редко встречается несколько раз в одной семье. Но братья или сестры таких детей довольно часто также имеют речевые расстройства, трудности в обучении и умственно отстают. Аутичные дети имеют правильные черты детей, но их мимика не такая выразительная, как у других.

В прошлые годы причиной такого заболевания, как аутизм, считали пренебрежение родителями своими обязанностями. Современные ученые в своих исследованиях пришли к выводу о том, что аутизм наблюдается из-за неврологических расстройств, врожденных дефектов мозга и генетических мутациях, приводящих к нарушению синаптических связей в головном мозге.

Что касается лечения этого психического расстройства, аутизм неизлечим медикаментозно. При психотерапии такого заболевания врач пытается добиться нормального развития ребенка, улучшить его способности к общению и избавиться от нарушенного поведения. Около 5-17% детей могут все же в определенной мере приобрести некоторые трудовые навыки. Для улучшения речи родители, чьи дети страдают таких психических заболеванием, как аутизм, должны уделять не менее 30 минут ежедневно для того, чтобы передать ребенку правила коммуникации и поупражняться в способности произносить слова.

Поскольку самой яркой чертой аутичных детей является изоляция, родители и психотерапевт должны разработать программу, в которой ребенок преодолевал бы привычку играть в одиночестве и начинал принимать участие в играх с другими детьми.
Еще одним трудным этапом лечения аутизма является преодоление таких поведенческих расстройств, как недержание мочи и кала, агрессивные действия, склонность к самоповреждению. Для устранения стереотипий, следует поощрительно предоставлять ребенку игрушки при его отказе от этих стереотипий (кивание головой и раскачивание из стороны в сторону).

Таким образом, аутизм является сложным психическим расстройством поведения и развития ребенка. Правильная длительная психотерапия таких детей может привести к хорошему результату и сглаживанию симптомов этого заболевания.

Прочитано 1079 раз

Добро пожаловать в группу