Психология

Психология успеха

Психология человека

Семья и брак

Рецепты

Чужой среди своих

Оцените материал
(0 голосов)
Чужой среди своих Чужой среди своих
Сегодня ко мне пришла семья в полном составе: родителям по 35 лет, а мальчишке всего 12. Основные жалобы — температура тридцать семь  и пять, постоянные головные боли  которые длятся уже в течение учёбного года. Лечились у докторов (педиатров) -результата нет.

Родители очень импульсивно, пытаясь перебить друг друга, начинаю рассказывать мне о проблеме. Говорят всё что вздумается и даже не пытаются подбирать более каретных слов.  Мальчик  всё время  молчит, он совершенно не похож не на одно из родителей, толстенький, скромный, сидит очень напряжено и причём постоянно пытается втянуть в плечи свою голову... Сам же ничего не говорит, не оспаривает родителей вообще.

Оказывается, родители не довольны тем, что ребёнок совершенно не такой как они, с постоянными эмоциональными срывами.

Родители постоянно перекрикивают друг друга и толком понять их, очень сложно. Однако всё же история начинается, оказывается ребёнок у них единственный, рождённый в семье программистов, а теперь уже успешных бизнесменов. Семья  обеспечена.Уже в полтора года ребёнок находился в яслях, так как у родителей не было времени на воспитание, они были заняты работой. Мальчишка был очень развит, быстро научился разговаривать и ходить, в яслях стал очень зажат и скован, вследствие чего пришлось забрать его домой. В школу ребёнок пошёл с шести, полностью не подготовлен. Школы выбирать тоже не пытались, лишь в 3-ем классе опомнились, что школа плохая и люди серые. Родители узнали о том, что неподалёку есть платная школа со специальным классом, ребенка перевели. Мальчик не смог справляться с программой, тянул еле-еле на тройки.

Это стало раздражать родителей, вследствие чего начались сыпаться упрёки. Отец сказал, что он совершенно бесхарактерный, а мать добавила что, вообще б не подумала что он её сын, если б не вспомнила, как его рожала. А «ребенок», в то время, только глубже втягивал свою голову в плечи и молчал.

Летом отец заметил, что ребёнку становилась хуже, виделись они не часто, так как он был у бабушки на каникулах. К началу сентября появились головные боли и температура, антибиотики, как было сказано ранее, не помогали вообще. Сит дома уже на протяжении двух месяцев, выполняет все предписания врачей, при приходе родителей с работы, начинаются головные боли. Мать вспоминает: в прошлом году, перед каждой контрольно у ребёнка появлялся понос и были сильные боли в районе живота. Она начала подозревать его в симуляции, и не скрывая, даже сейчас прямо говорит об этом.

Эта история наглядна и поучительна — во всех деталях. Здесь психические расстройства ребёнка возникли на почве постоянно нервной обстановки дома.

Главная беда — трагическое неприятие родителями. Поражает и глухота и безразличие с которым они нападают на ребёнка. Если же в этом случаи родители не изменят своей позиции, помочь ребёнку будет очень сложно.

...Депрессия у подростков этого возраста чаще всего пытается скрыться под соматическими расстройствами: возникают головные боли, боли в костях и суставах, в животе, причём бывают случаи, что доходят до скорой. Есть другой вариант: общее недомогание, температура, нарушенное питание. Жалобы  разнообразны, обследование же не выявляет соматической патологии. Мысль о симуляции появляется постоянно. Конечно если постучать кончиком градусника по коленке, можно набить себе температуру. и болит ли на самом деле голова, у вашего чадо, трудно понять. Однако не стоит сразу накидываться на ребёнка, поймите причину по какой он отгораживает себя от внешнего мира!

Здесь кончено трудно обойтись без совета, и поэтому ко мне часто обращаются с подобными вопросами.

если человеку не подходит климат, он заболевает и чтобы вылечить болезнь, приходится переезжать на другое место. Климатом в семье являются родители, поэтому лишь от нас зависит, будет ли комфортно вашему ребёнку.  При заболевании подростка, мы часто кидаемся к докторам, которые к несчастью бессильны в этой ситуации, ведь именно сами родители способны улучшить жизнь ребёнка, наладив и разобравшись в своей. Даже если он далек от идеала и совсем не похож на нас...

Прочитано 1419 раз
Другие материалы в этой категории: « Страсть, старая как мир Мать-и-мачеха »

Добро пожаловать в группу