Семья и брак

Рецепты

Хочу, чтобы меня еще не было

Оцените материал
(0 голосов)
Хочу, чтобы меня еще не было Хочу, чтобы меня еще не было
Подросток — очень странно реагирует на разные ситуации, может из мухи сделать слона или наоборот, даже не обратить внимание. Однако самые заурядные позиции, не редка бывают опасны для здоровья. Так оно и есть, ведь именно скверный характер не является дурным воспитанием, а возможно

только результат психического расстройства ребёнка. Однако есть и другие случат, при которых выясняется, что характер был всегда и никуда не девался.

...Ко мне на консультацию пришла бабушка с внучкой. Бабушка выглядит очень молодо и вполне активно. Она взволнованна и многоречива; девчонка же напротив, очень подавлена и немногоречива. Когда девочка начинает говорить, происходит это медленно, с  почти минутной паузой после каждого слова, вот именно так выглядеть речь депрессивного человека. Меня поразила насколько умна была пятиклассница, словарный запас и формулировка слов очень удивляли. Было чувство, что передо мной находится уже совсем зрелый и начитанный человек.

Ситуацию рассказала бабушка, буквально в трёх словах, девочку выставили из дому! Её родители уже давно находятся в разводе, но до сих пор, не как не могут успокоиться и постоянно скандалят. Каждый из них нашел свое новое счастье. Отец женился, у него появилась девочка, почти ровесница моей пациентки. Мать тоже вышла замуж, и пол года назад родила сына, до недавнего времени девочка проживала именно с ней. Но при малейшем проявлении ласки матери к своему собственному ребёнку, отец начинал несказанно скандалить и требовать, чтоб девочку отдала ему. Живя с матерью, она продолжала встречаться с отцом тайком, если же он звонил , отвечать должна сухо и коротко. Если всё происходит не так как хочет мать, она начинает закатывать скандалы и ставит ультиматум- или я или он, выбирай!

После рождения своего мальчика мать стала еще более  нетерпимой и истеричной. Сцены ревности появлялись всё чаще и чаще, и вот в конце августа раздался звонок бабушке: «Забирайте её, она жить здесь больше не будет!».

Теперь девочка живёт с бабушкой, не у отца, там ведь тоже есть "ребёнок". Отношения с бабушкой прекрасные, обстановка тоже. Компьютер, книги, игрушки - всё есть, однако нет счастья. Девочка постоянно грустит.

Когда мы остались с ней наедине я узнаю - Поверьте, я к бабушке очень привязана, но откровенно поговорить не могу, ведь она против мамы. Я не хочу жаловаться на бабушку, чтоб она подумала, что мне не нравиться у неё. Просто мне плохо без мамы, как бы я хотела сейчас вернуться время назад. — «Ты хотела б стать маленькой?» — «Да нет, я бы вернула то время, когда я ещё не родилась... Родители тогда смогли бы начать всё сначала...»

Всё признаки депрессии на лицо: и подавленность и тоска, и даже нежелание жить. Ведь моя пациентка мечтает, чтоб её не было... Однако это не болезнь и лекарства от неё нет. Похоже, как маленькому ребёнку нельзя давать в руку спички, так и тем родителям, которые не хотят иметь детей вовсе. Однако родится назад невозможно, и именно поэтому ребёнок так рана взрослеет и отвечает за глупость своих родителей.

Консультанту приходится очень тяжело, чтоб помочь в этой ситуации нужно отказаться от "миротворца": именно здесь приходится детей учить отвязываться от своих родителей и начинать взрослеть...

Прочитано 1239 раз
Другие материалы в этой категории: « Третий — лишний Подкидыш »

Добро пожаловать в группу