Психология

Психология успеха

Психология человека

Семья и брак

Рецепты

Крик о помощи

Оцените материал
(0 голосов)
Крик о помощи Крик о помощи
Да, именно такими словами - cry for help, назвал подростковые попытки самоубийства директор крупного кризисного центра для оказания помощи суицидентам, психотерапевт  и психолог из Лос-Анджелеса Норман Фарбероу.

Такой взгляд верен по своей сути. Поднимая на себя руку, ребенок прибегает к последнему аргументу в споре с нами — к такому аргументу, который не может быть не услышан. Ребёнок не способен определить грань между смертью и жизнь и ему начинает казаться что везде есть начало и конец. Искренне хотя умереть, в трудной ситуации, подросток «предполагает жизнь». Здесь нет попытки шантажа, которые нередки у взрослых, — но есть одна наивная вера: пусть смерть образумит родителей и они снова заживут и мире и согласии...

Восьмилетний мальчишка пытался повеситься на собственных колготках, ради того чтобы родители не отдавали его в детский дом, к большому счастью его успели вынуть из петли. Родители, в общем, и не собирались его никуда отправлять: они его таким образом «воспитывали» — слишком много жаловались на ребёнка и ставили двойки.

В своём разговоре со мной мальчишка признался, что по-другому никак нельзя было их изменить. Он пытался просить прошения, скандалил, но результат был таким же. Сдадим в детский дом, тогда будешь знать. — И ты решил умереть?- спросила я, а что знаешь что такое смерть? Что будет потом? — «Если я умру, то мама поймёт что сдавать в детский дом меня не нужно и всё будет хорошо». — « И когда?» — «Когда кончится смерть».

К счастью его вытащили из петли, умирать мальчишка хотел не навсегда...

Что же тогда происходит с родителями если ребенок идёт на такие меры? Почему мы не хотим слушать его?

Сознание непогрешимости делают нас нетерпимыми, неспособных без оценок, без осуждений и поучения просто любить собственного ребенка. Нетерпимостью в той или иной перестрадают все родители теперешних подростков. Что же сделать мы все люди тоталитарной эпохи; отсутствие толерантности — наше несчастье  и болезнь. Да мы несчастны и как все несчастные люди бываем грубыми. Ругая подростка за что-то мы используем разные слова, порой даже оскорбительные, которые очень сильно бьют по психике ребёнка. Начинаем забывать, что своим криком  мы толкаем ребёнка на ужасные поступки.

Девочка, 15-ти лет выпила бутылку ацетона, только из-за ссоры с матерью: «Я была готова пойти на всё, лишь бы она помолчала, вы бы только слышали, что она говорила на меня». Девочка не хотела умирать. Сейчас она ходит по хирургам, делает дорогостоящие операции, и только потому, что мать сказала ей что она ярко накрашена...

Боюсь меня станут упрекать, что очень резко я обрушиваюсь на родителей, что сама слишком нетерпима; а уж мне, как врачу, стоило бы... Всё так. Не подростки живут трудно; ужится взрослому, тоже огромное мучение. Но почему-то руки на себя накладывают дети, а не родители. Почти всегда! Именно у нас детско-родительские конфликты становятся причиной самоубийства детей..

И что же в этом случае делать? Можно ли предупредить суицид, да можно!.

Если обсуждать именно эти причины... в конфликтных ситуациях держите себя в руках, старайтесь лучше промолчать. Испугайтесь! В состоянии аффекта подросток очень импульсивен. Его агрессия моментально обернётся на его самого. Любые вещи, ножницы, нож, жидкость - может стать очень опасным в этот момент.

Не кричите не лейте грязи на собственного ребёнка! Ребёнок действительно может подумать что вы его ненавидите. Он будет кричать вам о помощи, и вы не услышите это из-за своего собственного крика!

Прочитано 1268 раз
Другие материалы в этой категории: « «Кто не с нами, тот против нас» «Жизнь — копейка» »

Добро пожаловать в группу