Семья и брак

Рецепты

Лучшее — враг хорошего

Оцените материал
(0 голосов)
Лучшее — враг хорошего Лучшее — враг хорошего
Бессмертная формула «Хотели как лучше...»,похоже это формула не только всего общества, но и каждой отдельно взятой семьи. Ну разве не этого они добиваются, когда начинают устраивать полный контрой своим детям? Они хотят как лучше, но иногда выходит не совсем как им хочется.

Чтобы разобраться, почему так происходит, нужно понять, чем являются  эти благие намерения и отчего тактика муштры и шагистики, как правило, делаю воспитательный процесс в семье провальной работой.

В консультацию обычно приходят два человека родитель и ребёнок. Отец сопровождал сегодня моего пациента, матери не было. но почему же? может они в разводе, или он вдовец, а может роль матери на столько никчемна ,что он просто не доверяет её ребёнка...

Такая ситуация позволила мне всё же задать вопрос о матери ребёнка, а получила я в ответ очень даже прямой и категоричный ответ: «Она у нас женщина, подверженная фантазиям, моментально истерит и впадает в панику, понятие дисциплины ей чуждо, толку от неё всё равно никакой...»

На вид папа очень элегантен, хорошо причёсан, застёгнут на все возможные пуговицы, а вот  дитё  его выглядит очень зарёвано. Здоровается вежливо, садится так,что не касается спинки стула, пяточки вместе и носочки врозь, видно, что ребёнок очень сильно напряжён.

Жалобы на внезапно возникающие у мальчика вспышки раздражительности со слезами, криками, категорическим отказом подчиняться отцу

У нас вообще вся жизнь, подвержена строгой дисциплине. Я, знаете, люблю порядок во всём и требую выполнения распорядка дня и слежу за тем ,чтобы он старательно выполнял домашние задания.

— И как же следует?

— У нас всё по минутам, иначе результата не будет.

— А он согласен на это?

— Это неважно, он просто должен выполнять всё, что сказано.

— Но он всё таки отказывается?

— Да не то чтоб отказывался, просто начинает истереть, видишь ли с самого утра он хочет смотреть телевизор. Ну это ещё не дело, сейчас по выходным его вообще не разбудишь, говорит: «Зачем мне просыпаться?» Это ужасно, ведь в выходные столько всего можно успеть, тем более и я прослежу.

— Ну ведь  ему надо передохнуть?

— А как же. конечно постоянные прогулки, лыжи, только ему это всё не нравиться , ему бы лучше телевизор посмотреть, да музыку послушать, ну или на худой конец в комнате закроется.

— Но ведь всякому иногда нужен покой?

— Вы правы, но прохлаждаться времени нет, иначе ты ничего не добьёшься в этой жизни!..

говоря это, он начинает просто страдать, и я понимаю, что первую помощь нужно оказать именно ему, а не мальчишке.

Чем же страдает этот человек? Его  мучение - перфекционизм, стремление к не мысленному совершенству, которого к сожалению не достичь. Всё это обычно появляется из-за низкой самооценки, а именно в последнее время самооценка отца съехала на нет.

— Структура, в которой я жил всю жизнь разрушена, я был конкретной личностью, а сейчас не имею ничего, у меня постоянное ощущение потери почвы под своими ногами. Я переживаю, что могу не справиться с воспитание сына, может я кончено и строг, но я хочу, чтобы он достиг большего.

вот, что именно угнетает отца и позволяет так крепко держаться за сына. Ведь теперь единственная надежда на успех - это его сын! Немудрено, что мальчик не хочет просыпаться по утрам.

Вот так и получается, ты хочешь как лучше, а выходит как всегда...

Прочитано 1350 раз

Добро пожаловать в группу