Заболевания

Семья и брак

Рецепты

Мать-и-мачеха

Оцените материал
(0 голосов)
Мачеха Мачеха
Три месяца назад меня посетила мать со своей дочкой, у которой уже было три суицидных попытки. Девочка была словно одержима, постоянно твердила, что совершенна никчемна в этой жизни: «Я просто неудачница, ни на что не гожусь, меня не любит даже мама, я никому не нужна и сама себя ненавижу...»

Эта работа была весьма трудной и длилась на протяжении трёх месяцев, совокупную работу вёл психиатр и психотерапевт. Мать постоянно вставляло своё Я, что усложняла нам работу, кончено это весьма оправданно, так как девочка пережила уже три реанимации. Однако было видно её раздражение, она тратила деньги только для того что НАДО, а не потому что она чувствует и понимает свою дочь. Мать не сочувствовала девочке, а даже наоборот была очень огорчена тем, что её ребёнок ставит мать в такую нелепую ситуацию и заставляет мотаться по психиатрам.

И сегодня едва переступив порог она закричала: «Кончилась депрессия, началась агрессия!» И тут мать начинает зачитывать перечень ссор и проблем, устроенных ребенком, вновь начинается скандал, крики, слёзы, пришлось силой успокаивать обоих. Они замолчали, но злоба всё ещё весела в воздухе...

Я ужасно удивлялась этой МАТЕРИ, которая плакала и молилась в реанимации о здравии дочери, а сейчас даже не может контролировать себя. Впрочем, такая природа психологической защиты. Чувство вины — очень тяжело, а осознавать  ещё мучительнее. Обычно мать воспоминает только ту обиду, которую ей причинила дочь, которой порой было совсем не мало.

Вообще якобы существует обожание своих детей - это миф, такой же, как и полная ненависть из-за чего-то неприятного со стороны ребёнка. Обычно в отношениях между ребёнком и родителями выскакивают различные виды эмоций, страх боль, обида гнев и т.д. Часта именно сама мать является провокатором конфликтов. Так обычно происходит у тех, кто сам находился в напряжённой ситуации с матерью.

Испытав в детстве отчаяние и горечь, пережив холодность  матери, такая женщина оказывается неспособной искренне любить — даже собственную дочь. Не ощущая привязанности к ребёнку, она начинает проявлять гиперактивность, демонстрировать свою любовь на людях. Мать не чувствует любви к ребёнку, а только выполняет свой родительский долг. Иногда опеки бывает чересчур много, что приводит к психическому срыву у ребёнка.

Такой «заботе», дети определяется безошибочно и, понятное дело, сопротивляются ей. Чем ребёнок взрослее, тем больше он может выкинуть агрессии, которая в свою очередь обернется плохо для самого ребёнка. И совершенно не случайно, чаще всего к агрессивному поведению подростка, вынуждает чувство  одиночества и недостаточности материнской любви.

Вот и моя пациентка утверждала, что чувствует себя в родной семье золушкой. Переживания дочери подлинны и мучительны. Матери конечно приходится не легко, однако она не отстаёт и тоже примеряет на себя роль мачехи...

Посмотрев на первый весенние  жёлтые цветочки, можно увидеть, что  с одной стороны они нежные и мягкие, а с другой грубые и жесткие- именно эти цветочки называются мать- и- мачеха.

Прочитано 1187 раз
Другие материалы в этой категории: « Чужой среди своих Презумция виновности »

Добро пожаловать в группу