Психология

Психология успеха

Психология человека

Семья и брак

Рецепты

Мир внешний и мир внутренний

Оцените материал
(0 голосов)
Мир внешний и мир внутренний Мир внешний и мир внутренний
Непознанная жизнь не стоит того, чтобы быть прожитой.  СократМы – современные люди принадлежим цивилизации, которая развивается на Земле относительно давно. Но надо заметить, что значительно старше цивилизации – мир Земли.
Он ждал весну и лето, встречал зиму и осень, наблюдал всю прелесть закатов и рассветов ещё задолго до рождения первого представителя нашего рода, первого человека. Мы появились, создали свою особую цивилизацию, свой исключительный человеческий мир. Первые люди были не просто какие-то существа, они имели значительную особенность: способность мыслить, познавать, целенаправленно и осознанно строить свою жизнь. Это и позволило нам назвать себя «человек разумный» (homo sapience).


Разум – это то, чем человек смело может гордиться. Но он далеко не всё, в чём заключается таинство человека, в чём представлена уникальность каждого из нас.


Главная же тайна на словах известна всем, но на самом-то деле, по-настоящему может быть открыта только каждым из нас в отдельности, как Личная Тайна. И в какой-то момент своей жизни это обязательно происходит с каждым из нас. У кого-то это происходит довольно рано, а у кого-то уже и на склоне лет, иногда через сильнейшую душевную боль и переживания. Приходит понимание того, что Человек – не просто существо, а житель одновременно двух самостоятельных миров, хотя и взаимосвязанных. В одном мире, он развивается физически, т. е. рождается, растет, существует. В этом мире он получает «тепло», благодаря которому приходят свойства и возможности. Этот мир определяют, в какой среде человек будет существовать. Этот мир называют по-разному – это и галактика, и Земля, и страна, и эпоха, и Вселенная. Второй же мир раскрывается перед человеком постепенно. По очереди один за другим он показывает богатство своих возможностей, просторов и красок. Человек открывает этот мир сам и открывает его нигде как именно в себе. Имя этому миру – внутренний мир, или мир собственного Я, а проще говоря, словом, которое мы часто слышим – душа…


Вы спросите, быть может, а какой из этих миров значительнее, важнее? И можно ли вообще задавать вопрос таким образом?
Скорее всего, нет, ведь мы живем в таком загадочном пространстве, в котором эти миры не могут не пересекаться. Наша жизнь устроена так, что два этих мира постоянно дополняют друг друга. Как это происходит?


Вы, наверное, согласитесь, что все мы очень разные. То, что может порадовать одного, оставит равнодушным другого и таких примеров масса. С одной стороны все зависит от особенностей личности человека, ну а с другой не малую роль играют и чисто физиологические свойства, данные нам природой – особенности нервной системы, обмена веществ и т.д.


Ну вот например: два друга решили заняться ремонтом старой машины. Один и через несколько часов работы полон сил и его желание работать не угасает, поэтому он с осуждением смотрит на товарища, который уже двигается и с явным трудом вникает в технические подробности. Первый в обиде, т.к. ему кажется, что другу просто лень что-то делать, и он начинает задаваться вопросом: разве мне одному это нужно? Решили же вместе чинить…


Но он и не подозревает или просто не задумывался о том, что есть такое свойство как утомляемость. И у одного она от природы низкая, а у другого, увы, высокая. Он так устроен. И лень здесь ни при чем.


Но и обратная связь тоже существует. Ведь внутренний мир – это наши желания, и чувства. Они и определяют, в каком внешнем мире мы будем жить. И дело тут совсем не в том, что внешний мир меняется в соответствии с нашими представлениями о нем.


Вся «сложность вот в чем. Во-первых, человек будет стараться организовать окружающее пространство так, чтобы оно отвечало его устремлениям. Понятно, что тот, кто очень любит быстрое течение жизни, общение и суету, не поедет жить в маленький поселок «на краю земли». А тот, кому дороги покой и уединение, не выберет, например такую профессию как организатор массовых мероприятий.


И, во-вторых, наш внутренний мир, состояние души оказывает большое влияет на то, как мы видим, воспринимаем внешний мир. Так для одних он источник вечных проблем, а для других – сияет радостью, удивлением, жаждой познания.

Прочитано 1239 раз
Другие материалы в этой категории: « Новая жизнь Компьютер и обучение ребёнка »

Добро пожаловать в группу