Семья и брак

Рецепты

Нагрузки и травмы в детстве

Оцените материал
(0 голосов)
Нагрузки и травмы в детстве Нагрузки и травмы в детстве
Психологические травмы детства имеют большое значение для развития личности человека и определенным образом изменяют его личность, влияя на его реакции и поведение в течение всей жизни.
Такие нагрузки и травмы могут быть связаны как с такими обыденными явлениями, как рождение нового ребенка, так и с такими экстремальными происшествиями, как насилие над детьми или отказ от них. Тяжелые психологические травмы детства могут быть вызваны разводом или смертью одного из родителей. Кроме того, травмировать ребенка способна его хроническая болезнь, которая станет серьезным испытанием не только для него, но и для всей семьи и окружения. 

Дети более ранимы, чем взрослые, они полностью зависят от родителей или опекунов, поэтому на психологические травмы детства часто оказывают влияние того, как взрослые понимают и реагируют на ту или иную ситуацию.

Признаками того, что имеет место психологические травмы детства, являются постоянная мысленная «перемотка» тех событий, которые легли в основу травмы и ощущение душевного дискомфорта, подавленности и обиды. Кроме того, психологические травмы детства приводят к тому, что появляется нежелание что-либо делать и возникает тяжелое состояние обреченности и безысходности, от которых очень трудно избавиться.

Рождение брата или сестры для каждого ребенка является чем-то радикальным и часто нарушающим его жизнь. Большинство детей переживают и справляются с этим событием самостоятельно. Некоторые дети начинают вести себя вызывающе, агрессивно и задиристо. Также ребенок может начать вести себя «как маленький», не так, как подобает его возрасту, Такое чувство ревности требует большого внимания со стороны родителей, чтобы не возникли психологические травмы детства. С другой стороны дети при рождении брата или сестры становятся самостоятельнее и независимее. Они могут ухаживать за собой самостоятельно, на что необходимо обращать внимание родителям и поощрять такого ребенка.

Психологические травмы детства могут возникать в том случае, если у ребенка имеется какое-либо серьезное хроническое заболевание, из-за которого он чувствует себя неполноценным, не таким как его сверстники. Такие эмоции вызывают снижение чувства собственного достоинства и самооценки и влияют на способность ребенка к социальным контактам и общению.

Тяжелые психологические травмы детства возникают у детей, чьи родители разводятся. Ребенок при этом испытывает страх, самоуничижение, самообвинение, депрессию. Он начинает считать себя аутсайдером, что усиливает его изоляцию. Психологические травмы детства, причиной которых становится развод родителей, довольно часто сказываются в то время, когда такой ребенок вырастает и решается заводить свою собственную семью. Он испытывает повышенный страх от того, каким будет его брак.

Очень тяжелые психологические травмы детства возникают тогда, когда ребенок подвергается сексуальному или физическому насилию со стороны родителей либо родственников. Такие травмы могут оказать огромное влияние на психическое развитие ребенка, его способности к обучению, взаимоотношению со сверстниками и противоположным полом.

Прочитано 1554 раз

Добро пожаловать в группу