Целебные травы

Семья и брак

Рецепты

Недержание мочи, или энурез

Оцените материал
(0 голосов)
Недержание мочи, или энурез Недержание мочи, или энурез
Энурез — это заболевание, которое характеризуется недержанием мочи во время сна. Оно довольно часто наблюдается у маленьких детей. В школьном возрасте эти проблемы не являются нормой. Кроме того, это может причинять беспокойство не только родителям, но и самому ребенку. В пятилетнем возрасте девочки и в шестилетнем возрасте мальчики уже способны удерживать мочу в ночное время. В более старшем возрасте при этом наблюдается энурез.

Ночное недержание мочи встречается у 15% девочек и 7% мальчиков. Так же, как ночные страхи и снохожедение, энурез обычно прекращается перед пубертатным периодом без какого-либо лечения. Однако около 1% детей продолжают страдать от недержания мочи и во взрослом возрасте. Энурез имеет генетическую предрасположенность. 75% детей, страдающих недержанием мочи имеют одного родителя или брата (сестру) с этим недугом. В семье с недержанием мочи чаще встречаются снохождение и ночные страхи. Энурез возникает у обоих однояйцевых близнецов с более высокой вероятностью, чем у разнояйцевых. Часто этот недуг сопровождается инфекциями мочевой системы. Поскольку урологические исследования в таком возрасте могут принести психологическую травму, перед ними следует провести тщательный анализ мочи на ее инфицирование. 

С возрастом энурез почти у всех детей проходит. Но стоит обратить внимание на психологические и социальные последствия этого заболевания. Родители часто наказывают или делают замечания таким детям. Если причины энуреза связаны с психическим конфликтом, это только усугубит проблему. В случае недержания мочи у ребенка, его следует успокоить и объяснить, что так бывает и они не виноваты. Следует также хвалить детей, если они в течение одной или нескольких ночей остаются сухими.

Энурез эффективно лечится с помощью специальных приемов для пробуждения. Например, существуют специальные приспособления, при соприкосновении с влагой которые издают громкий звук, который будит ребенка. Такое приспособление учит ребенка просыпаться и идти в туалет до того, как мускулатура мочевыводящих путей начнет функционировать. Энурез также можно побороть с помощью специальных препаратов, которые укрепляют мускулатуру мочевого пузыря и уменьшают продуцирование мочи в ночное время. Эти препараты рекомендуются тогда, когда ребенку нужно побыть некоторое время вне дома или в лагере.

Показателями того, что энурез вызывает у ребенка психические проблемы, являются изменение эмоциональных реакций, тревожность, чувствительность к критическим замечаниям, раздражительность, расстройство мышления, нарушение внимания, снижение общительности и замкнутость. В этих случаях следует обратиться за профессиональной помощью к психотерапевту.

Энурез необходимо лечить комплексно, восстанавливая и вырабатывая утраченный рефлекс пробуждения при позыве к мочеиспусканию и совмещая медикаментозное лечение с помощью психотерапевта. Кроме того, чтобы у ребенка не было травмы в дальнейшем, не следует его ругать и порицать за этот недуг.

Прочитано 1294 раз
Другие материалы в этой категории: « Аутизм Шизофрения у детей и подростков »

Добро пожаловать в группу