Семья и брак

Семья и брак

Рецепты

Основные проблемы подросткового возраста

Оцените материал
(0 голосов)
Основные проблемы подросткового возраста Основные проблемы подросткового возраста
Понятие «подростковый возраст» означает время между пубертатом и 18 годами. Многие специалисты в настоящее время растягивают подростковый период до двадцати лет. Для этого периода характерны многие соматические изменения, как у мальчиков, так и у девочек.
Эти изменения являются признаками окончания детства. Подростковый возраст подразумевает также и изменения психического состояния. В этот период у подростков появляются новые проблемы, связанные с их взрослением. 

Подростковый возраст часто сопровождается такими психическими расстройствами, как расстройства идентификации, нарушение характера питания, депрессии, биполярные и маниакально-депрессивные расстройства, шизофрения и так далее. Появление этих нарушений является сигналом того, что необходимо обратиться за помощью к психотерапевту или психологу. Подростковый возраст вовсе не является периодом, когда уменьшается важность роли родителей. Не вполне созревшие, но уже не дети, подростки в одних ситуациях ведут себя как взрослые, а в других обнаруживают недостаточную способность к объективным суждениям.

Если у вашего ребенка подростковый возраст и для него характерны такие образцы поведения, как уход от общения и стремление к уединению, идеализация и постоянные, но преходящие восторги от идолов, причудливая одежда или прическа, легкие колебания в настроения и беспорядок в комнате. Если же подростковый возраст сопровождается отчетливым снижением интереса к привычным занятиям, упорной бессонницей, утратой интереса к общению с друзьями, отказ от выполнения различных правил и домашних обязанностей, прогулы в школе, проявление ненависти и презрения к семье, стоит начать беспокоиться о психическом здоровье ребенка. Кроме того, в подростковый возраст дети могут начать злоупотреблять алкоголем и наркотиками, проявлять насилие по отношению к родителям, часто менять сексуальных партнеров, совершать уголовно наказуемые деяния, высказывать мысли о самоубийстве, вступать в различные секты. Все это говорит о том, что следует обратить особое внимание на это и установить причины и применить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия с квалифицированными специалистами.

Подростковый возраст требует самостоятельности. В это время происходит поиск своего собственного «Я», установление жизненных приоритетов и самоидентификация себя в окружающем мире. Необходимо предоставить подростку возможность поэкспериментировать со своей независимостью – работать в летние каникулы вдалеке от дома, путешествовать или проводить время в летнем лагере. Подростковый возраст наиболее уязвимый период. В это время происходит половая и сексуальная идентификация, переработка прежних психологических травм, психическое развитие и способность к суждениям и так далее.

Подростковый возраст часто сопровождается «подростковым комплексом», который характеризуется чувствительностью к оценке своей внешности посторонними, крайней самонадеянностью, безаппеляционными суждениями по отношению к окружающим, борьбой с авторитетом родителей и общепринятыми правилами, обожествлением случайных кумиров и так далее.
С завершением подросткового периода, при правильной и своевременной психологической помощи и корректировке нежелательного поведения, подросток становится достойным членом общества и занимает свою социальную ячейку.

Прочитано 2063 раз

Добро пожаловать в группу