Семья и брак

Рецепты

Подкидыш

Оцените материал
(0 голосов)
Подкидыш Подкидыш
  Бывала самые обычные нарушения делают ребёнка трудным,  Иногда дети начинают агрессией защищаться от напастей родителей; ранний алкоголизм и курение повышали репутацию в кругу сверстников... Этот список можно продолжать очень и очень долго, одна суть не в этом, она состоит в том что наши дети делают всё это только

для того, чтоб отгородится от проблем. Поверить непросто, но иногда сталкиваешься с подростками, которые уже имеют опят и стаж  асоциального существования. Они производят впечатление самодостаточных, малоспособных к рефлексии и самобичеванию. Им свойственны и лихость и бравада; жаловаться на свою жизнь и тем более искать помощь у терапевта они не станут. И на самом деле им не требуется психологическая помощь, Они используют, как говориться — групповой конформизм. Ужасное  поведение помогает им соответствовать своей группе.

Иное дело младшие, которые сделав что-то, чувствуют вину. Он очень привязан к родителям и за любовь готов сражаться, только для того, чтоб чувствовать что он любим.Особенно если ребенок сомневается в этой любви.

...Ко мне пришла десятилетняя девочка, выглядит очень угрюмо и печально. Она забивается в угол кресла, прячет свои глаза и заламывает руки. Она находится именно в том периоде, когда и красивые девочки от рождения, становятся непривлекательными, всё это  свойственно каждому ребёнку, Девичья прелесть появится еще не очень скоро. Эта девочка и так не имеет никакой природной красоты, как это не печально, близко посаженные глаза, большой рот, кривые зубки и очень большой нос - картошкой.

Её непривлекательность очень ярко выражена на фоне женственной и очаровательной матери, которая по- видимому, весьма крайне недовольна тем, что у неё такая дочь. Девочка всё время молчит, и при каждой следующеё жалобе от матери начинает забиваться всё больше и больше в угол кресла. А жалобы звучат совершенно одинаковы: трудная, упрямая, совершенно не похожая на своего брата. С этими словами ребёнок начинает плакать, причём очень тихо и почти не шевелясь. Мать даже не отреагировала, продолжает: - в школе проблемы, в тетрадке грязь, возле доски постоянно молчит...Но это ещё не конец, она у нас и воровка к тому же, таскает деньги с кошелька и тратить их на всякую ерунду, можно подумать, что дома её не кормят! Перед людьми ужас как не удобно...Никогда у нас не было такого, чтоб кто-то по карманом шарит, а брат так вообще без спросу не к чему не прикоснётся, не то что она!

— Сколько же твоему братику лет? — спросила я у  девочки.

— Скоро тринадцать.

— Вы  с ним дружите?

— Да что вы, не конечно, я же младшая и к тому же девчонка. Да я и не уверенна, что он мой брат. Он постоянно говорит, что я уродина и меня в роддоме перепутали. Он меня устрицей называет, из-за того, что я скрытая и угрюмая.

— А ты сама как думаешь, возможно ли что тебя подменили?

— Да, конечно это возможно, ведь если б я рыла родным ребёнком меня бы любили.

— У тебя есть сомнения в любви твоих родителей к тебе?

— Сколько угодно! Постоянно унижает меня, а если что-то случается всегда ставит в пример брата! Я его ненавижу!

Разговор наш проходил наедине, без мамы. В это время девочка начала вести себя раскованнее и, села нормально, глаза заблестела, одним словом похорошела.

— А  что эта за история с кражами?

— Да  я беру деньги,  распределяю их на несколько дней, покупаю всё что захочу! Только в не подумайте, что я воровка, я просто хочу, чтоб и на меня обратили внимание, пусть даже и таким ужасным способом, а то всё время брат, да брат.

...То, что испытывает моя пациентка, на самом деле очень болезненно и ранима, она начинает навязывать себе различные мысли о родителях и отдаляться от них. Бред у детей имеет вполне понятное и  конкретное содержание: в больном сознании ребёнка, как в кривом зеркале, отражается сама реальность, в которой ребенок существует действительно. Зеркало, даже  кривое, есть зеркало...

Ребёнок не возможен смериться с тем, что его не любят. Выражают всё в том, что начинают сравнивать с другими детьми. Неудивительна и эта ситуация, при которых моя пациентка чувствует себя подкидышем. Она борется за любовь родителей, а воровство является её главным оружием. Не зря психологи утверждают, что ворующий у своих родителей ребёнок, не пытается купить сладостей, а хочет лишь завоевать любовь родных.

Прочитано 1216 раз
Другие материалы в этой категории: « Хочу, чтобы меня еще не было Когда в семье война »

Добро пожаловать в группу