Психология

Психология успеха

Психология человека

Семья и брак

Рецепты

Познание внутреннего мира

Оцените материал
(0 голосов)
Познание внутреннего мира Познание внутреннего мира
Самое главное в человеке – то, что нельзя потрогать руками, увидеть глазами, нельзя взвесить и измерить.  Александр Мень.

Для постижения внешнего мира человеком уже давно было придумано множество способов. Прежде всего, это конечно наука. Такие давно нам знакомые предметы, как химия, биология, физика, география занимаются познанием внешнего мира, разрабатывают новые технологии, с помощью которых человек изменяет все то, что нас окружает. Но думать, что внешний способна постигать одна лишь наука будет неправильно. Может, некоторые и не замечают этого, но каждый из нас постигает окружающий мир, с помощью своего особенного инструмента - органы чувств.


Внутренний мир в точности, как и внешний доступен изучению. Но в этом есть и своего рода "подводные камни", определенные трудности. И это абсолютно справедливо, ведь внутренний мир – явление тайное, личное. И принадлежать он может только одному человеку. Каждый из нас – счастливый обладатель собственного уникального внутреннего мира. Поэтому понятно, что открыться он может только своему обладателю. Но тот в свою очередь при желании может поведать о нем другим, приоткрыть завесу своей тайны. Так обычно поступают люди, которые "содержимое" своего внутреннего мира претворяют, создавая свои творения - это, прежде всего писатели, художники, композиторы. Так же приоткрывают занавесу над своей тайной и влюбленные , и друзья. Одним словом все те, кто чувствует, что они близки по духу, чувствует близость своих внутренних миров.


Итак, мы имеем возможность познавать свой внутренний мир, общаясь с самими собой. Нам так же доступно постигать внутренний мир других людей через чтение книг, общение, наслаждение искусством и т. д. Но человеку, как существу разумному, этого кажется мало. Ему нравится обобщать, делать выводы, наблюдать закономерности, постигать всеобщие законы. Именно поэтому были созданы особые науки, направленные на понимание свойств не внешнего, а внутреннего мира человека. Эти науки изучают свойства, присущие не только большинству людей, но и свойства редкие, можно сказать уникальные.

Среди этих наук особое место занимают психология и философия. Философия пытается ответить на самые главные вопросы, волнующие человека и человечество: «Что есть человек?», «Какова цель и смысл нашего существования?" «Какова роль и место человека в мире?». Вопросы, на которые пытается ответить наука Психология в свою очередь пытается ответить на вопросы чуть проще, но от этого не менее важные: «Как устроена психика человека?», «Какими психологическими свойствами человек наделен?», «Чем все люди похожи и чем они отличаются друг от друга?», «Как мы думаем, чувствуем, действуем?».
Несмотря на то, что психологи проводят исследования, пытаются установить общие закономерности психологической жизни человека, психология - это всего лишь один из путей познания собственного внутреннего мира, так же как естественные науки – лишь один из путей познания внешнего мира.

Каждый человек своего рода психолог своего собственного внутреннего мира. Психологические и философские науки, литература и искусство, открытое, доверительное общение с другими людьми, общение с самим собой, опыт собственной жизни - это все то, что, безусловно, может помочь человеку раскрыть и понять свой внутренний мир. Знания, получаемые с самого детства, чужой и собственный опыт все это в нашем распоряжении. Пользуйтесь этим, и открытие в себе целого мира не заставит вас ждать. И главное помните: никто, ни один психолог и ни кто-либо другой, как бы он не старался, не сможет открыть в вас вторую Вселенную, скромно и коротко именуемую Я.

Прочитано 3849 раз

Добро пожаловать в группу