Семья и брак

Рецепты

Privacy

Оцените материал
(0 голосов)
Privacy Privacy
Похоже не так уж и легко подобрать русскую копию этого слова, «соборность и коллективизм» отодвигает всё на второй план, а все границы человечества просто сглаживает. Особенно если дела касается детей...

Между тем ощущение человеком незыблемости своих границ,  личностного пространства, позволяет ему чувствовать себя в полной безопасности, придает уверенность, уменьшает страх и тревогу, делает человека уравновешенным.

Это важно именно для подростка: личное мнение, свобода, время, пристрастия личная граница... Самые демократичные родители не редко выполняет те дела, с которыми ребёнок и сам вполне может справиться: школу, одежду и даже страну.

Зачастую родители могут считать, что дети всё должны заслуживать и отстаивать. Мы порой не хотим понять, что это право принадлежит ребёнку с самого рождения.

...Интеллигентная дама, среднего возраста привела ко мне на консультацию свою 14-ти летнюю дочку. Жалобы обычные: «ребёнок врём, нет никакого взаимопонимания, всё чаще и чаще появляются конфликты... И даже не пытается кого- то послушать, постоянно включает громкую музыку, в комнате бардак, везде тарелки с остатками еды и это только начало»... «Вы только представьте, недавно нашла у неё на столе письмо, адресовано какой-то девочки, и что бы вы могли подумать, там мат на мате. Берёт радио телефон и запирается в комнате, а какими фразами она разговаривает с подругой! Просто волосы встают дыбом! конечно за этим последовал очередной скандал...»

— А вам не кажется, что не совсем хорошо подслушивать приватный разговор дочери, какого бы содержания не шла речь? — спросила я.

— Да  что вы, это же собственная дочь!

Женщина очень взволнована и не может заметить очевидного! Девочка прибегает к такой лексике, лишь в общении со сверстниками. Мотивы разнообразны, даже в следствиях защиты своей собственной  личной границы...

Обида тем временем нарастает, всё больше скандалов, нравоучений и обидных слов. Ситуация почти кризисная. Девочка начинает понимать то, что понять её может кто угодно, но только не собственная мать... «Девочка рассказала, что при собственной комнате не может находиться одной, мать постоянно преследует её... Мама даже в ванной не даст запереться, станет под дверью и скандалит... Ем я тоже в своей комнате, так как сидеть с ней рядом за столом невозможно, как всегда ,что-то не то: не то ем, не столько ем сколько надо, ужас!»

В этой ситуации мать и дочь постепенно отдаляются друг от друга и становятся буквально чужими. Но в этой ситуации не стоит обвинять только одну маму взаимоотношение у детей и родителей - это не улица с односторонним движением. Конечно мать не права в том, что заступает на личную территорию дочери и старается навести свои порядки, однако это и не совсем пустой звук, право на частоту и тишину в собственном доме мать тоже имеет. И подростки охотно согласятся на разговор с вами если найти в чём - то компромисс. Переговоры на единой территории без нарушений, поможет соблюдать privacy...

Прочитано 1138 раз

Добро пожаловать в группу