Психология

Психология успеха

Психология человека

Семья и брак

Рецепты

Проблемы питания

Оцените материал
(0 голосов)
Проблемы питания Проблемы питания
Проблемы питания у детей и подростков довольно распространенное явление. Правильное и сбалансированное питание имеет огромное значение для нормального роста и развития ребенка на людом этапе его жизни.
Довольно часто родители сами приписывают проблемы питания своему ребенку, хотя на самом деле у него таковых нет. Родители часто проявляют большое беспокойство, если грудной ребенок принимает пищу не по расписанию, или если малыш так любит, к примеру, морковь, что начинает выхватывать ее со всех тарелок. 

Проблемы питания часто связаны с такими явлениями, как недоедание и недокорм малышей, переедание и избыточный вес, серьезные нарушения типа анорексии и булемии и повышенное чувство голода. Часто малыш привередлив в своем питании и не хочет есть новую для него пищу. Это не является признаком патологии и проходит в течение первого года жизни.

Некоторые маленькие дети едят очень много, поскольку в дошкольном периоде особых ограничений в пище нет. Проблемы питания возникают тогда, когда родители начинают перекармливать ребенка. Это может привести к избыточному весу. Поэтому не стоит давать ребенку слишком много калорийной пищи. Повышенная упитанность имеет не только врожденные и биологические аспекты, но и может являться нарушением правил питания и семейными привычками. Проблемы питания и лишнего веса часто возникают тогда, когда родители не уделяют должного внимания физическому воспитанию ребенка. Также при приеме пищи очень важна эмоциональная обстановка и семейные традиции.

Проблемы питания могут проявляться в том, что маленькие дети начинают таскать в рот все подручные несъедобные предметы и глотать их. Такое расстройство приема пищи называется парорексией или пикацизмом. Маленькие дети с таким расстройством едят помет животных, насекомых, песок, бумагу, камни и нормальные продукты питания. Такие проблемы питания решаются с помощью психологических тренингов и усилением его взаимодействия с родителями. Также необходим присмотр.

Проблемы питания могут также заключаться в отказе ребенка от приема пищи. Первым правилом в такой ситуации является отказ от принуждения. Ребенок поест тогда, когда проголодается. Не стоит уговаривать, угрожать, наказывать или подкупать его. Такие проблемы питания чаще всего возникают в возрасте 6-18 месяцев, когда у ребенка начинает развиваться независимость. Дайте понять ребенку, что прием пищи – это нормальное явление. Не стоит хвалить его, если он что-нибудь съест. Проблемы питания можно решить, делая ребенку ту пищу, которую он любит, пусть она будет внешне привлекательной. Подавайте ее на ярких тарелках с рисунками. Не торопите детей есть быстрее, но следует установить определенные временные границы. Не нужно подкармливать ребенка между приемами пищи. Пусть он знает, что есть нужно в определенное время.

Таким образом, чтобы избежать проблем питания у детей, следует придерживаться определенных правил, следовать режиму питания, не заставлять ребенка есть. Пусть рацион питания будет полноценным, содержащим все необходимые питательные вещества и витамины, необходимые для нормального роста и развития ребенка.

Прочитано 995 раз
Другие материалы в этой категории: « Проблемы со сном Гиперактивность »

Добро пожаловать в группу