Семья и брак

Семья и брак

Рецепты

Психические расстройства у детей и подростков

Оцените материал
(0 голосов)
Психические расстройства у детей и подростков Психические расстройства у детей и подростков
Психические расстройства для любого человека являются серьезной проблемой. Еще более значимой проблемой является их наличие у детей и подростков. Исследования показали, что тяжелые эмоциональные проблемы и психические расстройства затрагивают от 12-20% всех детей, младше восемнадцати лет,
и только 40% этих детей обращаются за помощью к специалистам. Если такая помощь не будет вовремя оказана ребенку, и психические расстройства не будут излечены, это может привести к отставанию нормального развития ребенка и оказать большое влияние на его взрослую жизнь.

Большинство психических трудностей, испытываемых детьми в развитии, условно делятся на три основные категории: психические расстройства развития, эмоциональные психические расстройства и экспансивные расстройства поведения. У ребенка могут возникнуть несколько таких проблем одновременно.

Психические расстройства развития появляются вследствие замедления мышечного контроля, развития письменной и устной речи, нарушения выработки навыков чтения и письма. Дети с такими расстройствами начинают отставать от сверстников. С таким отклонением в развитии могут быть связаны и возникающие эмоциональные и поведенческие психические расстройства. Например, одна третья часть детей, которые позже других научились читать, испытывает поведенческие проблемы.

Если у ребенка серьезно ранены чувства или они страдают от аффектов, можно говорить об эмоциональных проблемах. Эти психические расстройства могут быть связаны с чувством страха, депрессиями, могут быть длительными или острыми. Такие эмоциональные трудности переживаются детьми совсем не так, как взрослыми.

Довольно часто встречаются экспансивные расстройства поведения. Эти психические расстройства у детей опасны тем, что при этом ребенок может нанести вред другим. Такие дети отклоняются от принятых социумом норм. Они воруют, срывают уроки, лгут, дерутся, убегают из дома, употребляют алкоголь и наркотики, вступают в ранние половые связи. Гиперактивность и нарушение внимания также являются экспансивными расстройствами поведения.

Кроме того, у детей и подростков встречается целый ряд других проблем. Они часто возникают на разных этапах развития и могут проявляться в нарушениях приема пищи (поглощение несъедобных предметов, булемия, анорексия), расстройствах сна (ночные страхи), речи (заикание), элективном мутизме (отказ от любого вербального общения), нарушениях экскреции (недержание мочи), расстройствах половой идентификации и так далее.

Если психические расстройства не будут вовремя выявлены, и не будут предприняты меры по борьбе с ними, это может привести к тяжелым последствиям. Существование в обществе детей и подростков, которые подвержены риску развития каких-либо психических расстройств или проявляющих их признаки, приводит к дестабилизации ситуации в обществе. При расстройствах поведения и психических расстройствах и злоупотреблении алкоголем и наркотическими средствами с высокой вероятностью возникают акты насилия, преступная деятельность и другие формы антисоциального поведения. Такие лица не способны стать созидательными членами общества.

Прочитано 1248 раз

Добро пожаловать в группу