Семья и брак

Семья и брак

Рецепты

Психические расстройства в школьном возрасте

Оцените материал
(0 голосов)
Психические расстройства в школьном возрасте Психические расстройства в школьном возрасте
Психические расстройства в школьном возрасте существенно влияют на способности ребенка к обучению и приобретению необходимого опыта и навыков. Из-за отставания в учебе от своих сверстников, ребенок начинает чувствовать себя аутсайдером и изолируется от общения с другими детьми. Это приводит к тому, что имеющиеся психические расстройства усугубляются. 

При достижении школьного возраста ребенок должен уметь вести себя вне дома. Излишнее беспокойство, агрессивность и другие психические расстройства, к которым снисходительно относились дома, могут усилиться в школе и быть неприемлемыми для учителей и одноклассников. Такие психические расстройства, как неумение читать, недостаток способностей, неумение играть со сверстниками могут проявиться во взаимодействиях со сверстниками в классе, когда впервые выявится существенное отставание ребенка в развитии. Некоторые формы поведения, нормальные для дошкольного возраста, например, недержание мочи, страх перед фантастическими животными и перед уходом родителей, в школьном возрасте говорят о том, что у ребенка имеются некоторые психические расстройства, которые требуют внимания специалистов.

В школьном возрасте такие психические расстройства, как расстройство внимания и гиперактивность, являются довольно частыми явлениями. Сейчас у детей начальных классов частота встречаемости гиперактивности составляет 3-10%. Гиперактивные дети не только активнее других. Их поведение значительно отличается от поведения обычных детей. Они недостаточно целенаправленны, дезорганизованы и неуравновешенны.
Некоторые дети дошкольного возраста очень легко отвлекаются и не могут длительное время заниматься каким-то одним делом. Они не могут долго концентрировать свое внимание на чем-то одном и оставаться спокойными. Такая высокая гиперактивность и желание двигаться ограничивает способность ребенка к обучению и установлению контактов с другими детьми.

Такие психические расстройства, как упрямство и агрессивное поведение также являются причиной для беспокойства и мешают ребенку учиться. Он регулярно проявляет командирские замашки, провоцирует ссоры, ворует, лжет, дерется с другими детьми, отказывается выполнять задания учителей, его невозможно наказать, поскольку он не раскаивается в своем поведении. Эти психические расстройства становятся причиной прогулов занятий, плохой успеваемости и исключения из школы.

Несмотря на хорошие интеллектуальные возможности, некоторые дети испытывают психические расстройства способности к обучению. Такие ребята не могут достаточно хорошо овладеть навыком чтения, письма, счета, правильной речи. Эти трудности в обучении бывают преходящими и со временем исчезают. Помощь учителей и родителей помогают ребенку с ними справиться. Однако иногда наблюдаются очень сильные расстройства способности к обучению, и тогда требуется профессиональная помощь.

Таким образом, психические расстройства ребенка могут существенно повлиять на его школьную успеваемость и поведение на уроках. Если они сильно мешают ребенку учиться, необходимо проконсультироваться со специалистами.




Прочитано 1142 раз

Добро пожаловать в группу