Семья и брак

Рецепты

Психическое развитие и проблемы подростков

Оцените материал
(0 голосов)
Психическое развитие и проблемы подростков Психическое развитие и проблемы подростков
В возрасте 12-18 лет часто наблюдаются такие проблемы подростков, как психические расстройства, расстройства идентификации, нарушение характера питания, депрессии, биполярные и маниакально-депрессивные расстройства, шизофрению и так далее.

Этот возраст вовсе не является периодом, когда уменьшается важность роли родителей, однако проблемы подростков довольно сложно решить без помощи специалистов. Часто проблемы подростков связаны с тем, что не вполне созревшие, но уже не дети, они в одних ситуациях ведут себя как взрослые, а в других обнаруживают недостаточную способность к объективным суждениям. 

Подростковый возраст – это период между пубертатом и 18 годами. Для этого периода характерны многие соматические изменения, как у мальчиков, так и у девочек. Эти изменения являются признаками окончания детства. Подростковый возраст подразумевает также и изменения психического состояния. В этот период появляются проблемы подростков, связанные с их взрослением.

Подростковый возраст, бесспорно, является очень сложным периодом, поскольку молодой организм испытывает огромный гормональный всплеск, который невозможно контролировать. Девушки-подростки страдают от отсутствия внимания со стороны парней, стремятся быть лучше своих сверстниц. Парни хотят выглядеть мужественнее, пытаются завоевать авторитет и занять место лидера в своем окружении. Проблемы подростков не всегда требуют помощи специалистов или чьего-то вмешательства. Во многих случаях подростки в состоянии сами справиться с ними, либо с возрастом эти проблемы теряют свое значение. В подростковый период чаще всего возникают различные конфликты с родителями, чувство того, что их никто не любит и не понимает и другие проблемы подростков. Помощь в такой ситуации могут оказать родители, правильно поговорив и завоевав доверие.

В некоторых случаях проблемы подростков приобретают более серьезный характер. Дети становятся агрессивными, испытывают чувство ненависти, ощущают свою "ненужность", подвергаются насилию со стороны друзей-подростков, как психологическому, так и физическому, испытывают низкую самооценку, теряют смысл жизни или страдают от безответной любви. Часто дети не хотят делиться сокровенным с родителями, считая, что проблемы подростков выше понимания взрослых. В таких случаях необходима квалифицированная помощь.

Очень важно, чтобы при обращении к специалисту, психотерапевт дал понять ребенку, что он относится с уважением к его личности и не считает проблемы подростков пустяком, что он будет хранить его тайны. В таком случае также очень эффективна семейная психотерапия, когда психотерапевт поможет найти взаимопонимание и построить мост между подростком и родителями. Родителям специалист должен показать, насколько важны проблемы подростков в этом периоде для ребенка, и что не стоит ими пренебрегать или неуважительно относиться.


Прочитано 1194 раз

Добро пожаловать в группу