Целебные травы

Семья и брак

Рецепты

Психическое здоровье у детей и подростков

Оцените материал
(0 голосов)
Психическое здоровье у детей и подростков Психическое здоровье у детей и подростков
Понятие “психическое здоровье” было предложено в 1979 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Эксперты этой организации определили психическое здоровье как некий резерв сил детей и подростков, благодаря которому они могут справляться со стрессами и затруднениями, возникающими при определенных обстоятельствах.
Кроме того, психическое здоровье – это состояние, которое способствует наиболее оптимальному физическому, эмоциональному и умственному развитию детей и подростков. 

Психическое здоровье наших детей и подростков имеет большое значение для устойчивого развития современного общества, поскольку дети и подростки являются будущими составляющими человеческого социума. Родители не всегда могут разобраться с проблемами и трудностями своих детей, воспринимая нормальное поведение как какое-либо отклонение и наоборот, не придавая значения явной психической проблеме. Когда ребенку исполняется два года, они волнуются из-за того, что он еще не говорит, в шесть лет их беспокоит мокрая по ночам постель, а в десять – непонятные страхи и нервозность.
Исследования показали, что около двадцати процентов детей и подростков страдают психическими проблемами. Такое плохое психическое здоровье может в итоге привести их к инвалидности.

Поэтому идентификация и диагностика факторов, которые оказывают наиболее существенное влияние на психическое здоровье детей и подростков, может помочь определить самый лучший способ их изменения в позитивную сторону. Также необходимо выбрать оптимальные методы работы и обеспечить индивидуальный подход к несовершеннолетним проблемным детям и их семьям, чтобы снизить влияние тех факторов, которые негативно влияют на психическое здоровье молодежи.

Очень важным моментом является определение того, является ли душевное развитие ребенка и поведение его родителей нормальными, не воспринимается ли родительские наставления ребенком как насилие, а его капризность и дистанцирование фазой развития или же это следствие неправильного поведения родителей. Кроме того, необходимо помнить о том, что чувства, эмоции и стиль поведения и способ преодоления проблемы для каждого возрастного периода различен. Например, если маленький ребенок переживает о том, что родители уходят на работу, это нормально, но не должно быть свойственно ребенку школьного возраста. Возрастной уровень развития ребенка оказывает значительное влияние на его психическое здоровье и проявление психических симптомов.

Нарушение поведения на каждом этапе развития ребенка должно быть распознано родителями, они должны помочь своему ребенку разреши возникающие у него проблемы, а также корректировать либо устранять нежелательные последствия, которые связаны с несвоевременным определением психических проблем. Психическое здоровье ребенка и подростка включает в себя не только устойчивую психику, но и высокое сознание, хорошо развитое мышление, большую моральную силу, которая будет побуждать ребенка к какой-либо созидательной деятельности.

Таким образом, психическое здоровье детей и подростков привлекает большое количество исследователей из самых разнообразных сфер науки и практики. Изучение и анализ факторов, которые влияют на психическое и физическое здоровье детей и подростков, стало одной из наиболее актуальных проблем нашей современности.

Прочитано 2252 раз

Добро пожаловать в группу