Семья и брак

Рецепты

Психохирургия

Оцените материал
(0 голосов)
Психохирургия Психохирургия
Меньше всего психологическая помощь приходится на хирургию: и способы воздействованная на болезнь, степень опасности душевных расстройств для человеческой жизни — всё это  несопоставимо. Однако и психотерапевту приходится иногда действовать очень  резко, приходится  резать по живому, без анестезии.

Эта история —  история болезни, а в более «мягких» ситуациях возможны подобные взаимоотношения...

...Они пришли ко мне вдвоём, мать и дочь, отец умер когда девочке было 3 года и мать с тех пор не вышла замуж: « Я просто решила посвятить жизнь дочери!» «Мы всегда вместе, если что-то происходит, постоянно рассказываем об этом друг другу, никогда ничего не скрываем». Удивиться, конечно стоит чему, они очень схожи, одинаково одеваются, одинаковая манера общения и даже стрижки у них похожи. Девушке двадцать лет, выглядит она очень органично  в своих парусиновых башмаках  и длиннющей хламиде «экологического» цвета; Мать одета в подростковом стиле, выглядя при этом весьма диковато.

Она рассказывает мне, что её дочь "буквальный инвалид", ходили по разным врачам, никто не помог, и лишь последняя надежда весит на мне. Очень быстро, многословно и раскрыто она сообщает мне, что её дочка страдает фобией. Основным страхом является присутствие в кругу людей, она задыхается в метро, боится разговоров и не может находится в универе. Хорошо её только дома, да и то, когда в доме нет гостей. Такие приступы обычно сопровождаются ужасным голодом - она всё есть и есть и не может остановиться. А когда желудок переполнен, вызывает у себя рвоту и её становиться лучше. Вот в этом и заключается вся проблема.  «Поймите,- сказала мама, - ведь она буквально помрёт с голоду!»

Дочь сидит рядом, но никаких отклонений я не могу заметить, кожа в порядке, цвет лица тоже, белки глаз  тоже в норме. Она не худая и не толстая, волосы у неё не выпадают, ногти явно не ломаются, но она всё же смотрит пристально на мать и только кивает головой: «Да я на самом деле инвалид, у меня нет будущего...»

Я начала интересоваться очень осторожно, чем же занимается это девочка, считающая себя инвалидом? Выяснилась, что она студентка, учиться на 4-ом курсе, хвостов нет. Учиться её достаточно легко, вот только общение с людьми не удаётся, единственный близкий человек это мама, а про личную жизнь говорить и не стоит…Какая может быть личная жизнь, если я так больна...»

«Но почему, — спрашиваю, — вы решили, что больны неизлечимо? Ведь есть люди с подобными симптомами и вполне могут приспособиться к этому, ну конечно со временем... Да и сами симптому вполне излечимы». — «А мама говорит, что чувствует её, и если она более матери не нужно знать чем, у неё начинают появляться те же симптомы...»

Да между ними прочная симбиотическая связь. Мать девочки держится за неё очень крепко, ведь именно когда она стала вдовой и не захотела выходить замуж, боясь того, что всё может повториться, несказанно отдала всю себя дочери. Она привязалась на столько крепко, что не хотела, чтоб она взрослела и отдалялась от неё...

Отчаявшись, она не давала ребёнку проходу и даже самую не малозначимую вещь предпочитала делать вместе с ней.

Однако жизнь идёт вперёд, девочка выросла. выбрала профессию и теперь всё же придётся её отпустить, если конечно мать не захочет держать её при себе и внушать то, что она больна, укрепляя ее неуверенность в себе. Её симптому усугубились именно тогда ,когда девочка выехала из страны на стажировка, а по приезду стало окончательно " больной".

Не думайте, что мать моей пациентки сумасшедшая, просто она желали лишь добра, а теперь всё же придётся провести сложную " операцию"  и перерезать наконец пуповину...

Прочитано 1219 раз
Другие материалы в этой категории: « Когда раскалывается мир... Лучшее — враг хорошего »

Добро пожаловать в группу