Целебные травы

Семья и брак

Рецепты

Психотерапия детей – методы лечения

Оцените материал
(0 голосов)
Психотерапия детей – методы лечения Психотерапия детей – методы лечения
В настоящее время психотерапия детей использует большое количество различных методик для лечения эмоциональных, поведенческих и психических расстройств. Цель этих методик – избавление ребенка от имеющихся у него симптомов и достижение результатов его развитии. 

Психотерапия детей включает основные методы лечения взрослых, а также имеет свои собственные методики, поскольку имеются различия между детской и взрослой психотерапией. К примеру, мотивация к лечению у детей не имеет большой роли, а взрослый человек всегда сам принимает решение о лечении, в то время как ребенок чаще всего подчиняется мнению родителей. Психотерапия детей направлена в первую очередь на оптимизацию общения ребенка с его родителями и учителями. Во время лечения у детей часто возникает чувство гнева или вины, что поначалу ухудшает имеющееся психическое расстройство. 

Психотерапия детей направлена также на максимальное привлечение родителей и их совместную работу с психотерапевтом. Основной задачей психотерапевта в этом случае заключается в объяснении родителям особенностей поведения их ребенка и помощи ребенку понять причины волнения и беспокойства родителей.

Психотерапия детей младших возрастов чаще всего заключается в работе с родителями. Например, при лечении детских страхов, психотерапевт должен научить мать тому, как ей следует реагировать на повышенную впечатлительность ребенка, его просьбы и потребности. Психотерапия детей более старших возрастных групп направлена на общение родителей с ребенком и установление между ними большей близости, доверительности и улучшение методов воспитания.

Психотерапевт для ребенка играет большую роль, чем для взрослых, становясь идеалом и образцом родителей или учителя. Психотерапия детей должна основываться на доверительных отношениях между ребенком и психотерапевтом, который не должен передавать доверенные тайны родителям.

Психотерапия детей часто использует в лечении игры. При этом чаще всего выбирается определенное символическое средство, которое может рассказать психотерапевту, в чем нуждается ребенок и как понять его проблемы. Куклы, которые символизируют различных взрослых, игрушки, средства для рисования помогают ознакомиться с проблемами ребенка и ориентироваться в них. Например, ребенок, испытывающий агрессивное чувство ревности, взял в руки игрушку льва и сказал, что этот лев хочет съесть его маленькую сестру. Психотерапия детей при выработке новой модели поведения часто использует метод, в котором ребенок учит игрушку тому, как стоит себя вести. При рисовании ребенок ассоциирует нарисованное со своими страхами и конфликтами. Такие рисунки помогают не только понять ребенка, но и используются в психотерапии для разработки метода преодоления этого страха.

Существует также поведенческая психотерапия. Такая психотерапия детей направлена на прямое изменение определенного типа поведения. Она используется в лечении детей с приступами агрессии, наркоманов, помогает преодолеть фобии, страхи, застенчивость. Кроме того, психотерапия детей применяется при лечении астмы и заикания.

Прочитано 1159 раз

Добро пожаловать в группу