Семья и брак

Рецепты

Развод и его последствия для детей

Оцените материал
(0 голосов)
Развод и его последствия для детей Развод и его последствия для детей
Развод родителей для детей является одним из самых тяжелых переживаний. В восьмидесятые годы двадцатого века почти треть детей в возрасте до восемнадцати лет пережили развод родителей. В настоящее время развод является обыденным явлением.
Нередко взрослые настолько поглощены взаимными претензиями, и грядущими переменами, что забывают о том, что наибольший удар получает ребенок. Именно он является самым беззащитным участником этого процесса.

Развод родителей для ребенка глубокий психотравмирующий фактор. Все дети по-разному реагируют на такое событие, но, несмотря на индивидуальность, можно выделить общие черты таких реакций. Большинство детей всегда в данной ситуации испытывают страх, особенно когда наблюдают выяснение отношений между мамой и папой перед их окончательным разрывом. Больше всего детей травмирует не сам развод родителей, а проявление враждебности и насилия, его сопровождающие.

Дети часто становятся центром противоборства между родителями. Это внушает им чувство собственной вины. Развод родителей и возникающие в данной ситуации ссоры и столкновения ребенок приписывает на свой адрес, обвиняя во всем происходящем себя. Также у детей возникает представление о том, что его не любят, это сильно снижает его чувство собственного достоинства. Развод родителей приводит к тому, что один из них обязательно уходит из семьи. Ребенок считает, что именно его покинули и обрекли на одиночество. Хотя взрослые находят другое объяснение этого, дети считают, что развод родителей связан с их собственной несостоятельностью. После развода и связанных с ним переживаний внимание оставшегося родителя к ребенку может быть недостаточным, что наносит вред самоуважению ребенка.

Дети переживают развод родителей как утрату. В отличие от других грустных событий, например смерть одного из родителей, чувства, которые побуждает развод родителей, могут оживать и повторяться в течение многих лет. Например, если отец отказывается по каким-либо причинам встретиться с ребенком, который очень сильно ждал этого события, боль и чувство утраты вновь вспыхивает. Дети, как и взрослые, реагируют на утрату родителя депрессией.

Ребенок воспринимает развод родителей и нарушение их обычного порядка жизни как хаос и реагируют на это не только депрессией, но и гневом. Развод родителей становится для них обидой и отказ от любви к ним. На это дети реагируют повышенной чувствительностью и ранимостью, отказываются воспринимать реальность. Из-за семейных конфликтов дети начинают чувствовать себя лишними. Они сравнивают себя с другими и воспринимают себя менее ценными и любимыми, чем их окружение. Возникает чувство того, что они не такие, как все. Развод родителей и стыд за стычки между ними в процессе этого и враждебные взаимоотношения усиливают представление ребенка о том, что он аутсайдер. Преданность семье не позволяет ребенку поделиться своими переживаниями с другими. Это усиливает изоляцию.

Таким образом, развод родителей вызывает у ребенка чувство вины, страх, самообвинение и самоуничижение, депрессию. Он становится очень обидчивым, ранимым, испытывает негатив, чувствует себя аутсайдером по сравнению со своими сверстниками.

Прочитано 1169 раз
Другие материалы в этой категории: « Шизофрения у детей и подростков Проблемы со сном »

Добро пожаловать в группу