Семья и брак

Рецепты

Сексуальное насилие детей

Оцените материал
(0 голосов)
Сексуальное насилие детей Сексуальное насилие детей
Несмотря на то, что сексуальное насилие детей встречается реже, чем небрежное отношение или жестокое обращение к ним, но оно является серьезной проблемой, которая требует большого внимания.

В отличие от физического насилия, сведения о которых нередко выходят за пределы семьи, сексуальное насилие осуществляется внутри дома и информация о таких проблемах редко выходит за пределы. В основном, виновники таких действий члены семьи или знакомые.


Сексуальное насилие детей может встречаться как в обеспеченных, так и в бедных семьях. Опасность насилия распространяется как на девочек, так и на мальчиков. Чем чаще осуществляется сексуальное насилие, и чем больший физический вред наносится ребенку, тем сильнее выражены психические последствия таких действий. Длительное сексуальное насилие и использование детей в сексуальных играх, угроза физическому здоровью оставляют более глубокий след в психическом здоровье ребенка, чем случайное сексуальное дотрагивание.


Довольно часто сексуальное насилие детей сопровождается большим количеством других факторов в виде физического истязания, психического угнетения и изоляции. При этом виновники происходящего чаще всего бывают отец или мать, а также какие-либо другие кровные или некровные родственники и друзья семьи, которые используют подходящий случай, чтобы остаться наедине с ребенком для вступления в сексуальный контакт. Они используют ребенка как сексуальный объект.


Сексуальное насилие и инцесты возникают в тех семьях, где во взаимоотношениях преобладает культ силы. Чаще всего в таких семьях доминирующая роль принадлежит отцу, который склонен к насилию и манипулированию, как ребенком, так и женой. Нередко злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами провоцирует заторможенную или скрытую предрасположенность к насилию. Мать в такой семье чаще всего пассивна, запуганна и зависима. Она не способна предотвратить сексуальное насилие со стороны мужа и защитить от него своего ребенка.


Отец в таких ситуациях использует доверие ребенка, к которому испытывает сексуальное влечение. В этих случаях имеет место недостаточность интимности между супругами. Кроме того, совершая сексуальное насилие над ребенком, супруг часто настраивает другого супруга против ребенка.


Помощь детям, по отношению к которым было совершено сексуальное насилие, должна исходить от психотерапевта, который специализируется в области кризисных состояний. Кроме того, полезна и кратковременная поддерживающая психотерапия. В некоторых случаях необходима длительная работа со специалистом, которая будет направлена на предотвращение возникновения проблем в дальнейшей жизни ребенка. Терапия должна быть направлена на анализ и разъяснение ребенку того гнева и отчаяния, которые он испытывает, а также на выработку доверительных отношений с ним, чтобы узнать, кто его насилует, и избавить его от этого. Кроме того, ознакомление детей с тем, что они могут не выдавать взрослых, может восстановить самооценку ребенка и имеет важное терапевтическое значение.

Прочитано 993 раз

Добро пожаловать в группу