Целебные травы

Семья и брак

Рецепты

Шизофрения у детей и подростков

Оцените материал
(0 голосов)
Шизофрения у детей и подростков Шизофрения у детей и подростков
Шизофрения – это психическое заболевание, имеющее длительное хроническое течение, которое приводит к изменениям личности, называемым шизофреническим дефектом. Для этого расстройства характерны расщепление и разобщенность мышления, эмоций и восприятия. Дословно термин «шизофрения» (в переводе с греческого «шизо» — расщепление, «френ» — душа, разум) означает «расщепление души».

Довольно часто шизофрения сопровождается слуховыми галлюцинациями, параноидным или фантастическим бредом или дезорганизованностью мышления и речи на фоне социальной дисфункции и нарушении работоспособности. В детстве это психическое расстройство практически не встречается, а начинается чаще всего в юношеском или подростковом возрасте. Раньше специалисты диагностировали как шизофрению отказ от речевых контактов, замкнутость и стереотипные неконтролируемые движения у маленьких детей. Однако позднее было установлено, что это не шизофрения, а расстройство развития в форме аутизма.

Большинство детей, которые болеют шизофренией до подросткового возраста, являются мальчиками. Шизофрения может проявляться уже в пятилетнем возрасте, но это крайне редкое явление. У детей и взрослых симптомы этого заболевания одинаковые (бред, галлюцинации, расстройство мышления, неспособность выполнять простые задания). Однако у маленьких детей довольно трудно идентифицировать такие симптомы. Например, бред о том, что тело поражено насекомыми, или галлюцинации (чужие голоса) можно легко спутать с детскими фантазиями.

Шизофрения у маленьких детей вызывает затруднения в выполнении заданий, проблемы с вниманием, нарушение контактов, чувство страха перед любой переменой. Дети более старшего возраста утрачивают способность радоваться, у них появляется лекарственная зависимость и расстройства самосознания.

Причины шизофрении точно не установлены. Однако имеются доказательства того, что шизофрения является заболеванием, имеющим генетическую предрасположенность, и связана с поражениями головного мозга. Ранее полагалось, что причина кроется в неправильном воспитании. Воспитание может улучшить или ухудшить способности к получению жизненного опыта больными детьми. Таким детям необходимы спокойное окружение и минимум требований и претензий. Благоприятное воздействие на таких детей окажет семья с хорошим эмоциональным климатом, где конфликты быстро разрешаются и не затягиваются.

При правильном подходе и терапии шизофрения и ее симптомы могут сгладиться. Для этого необходимо индивидуальный подход. В таких случаях рекомендуются психофармакологические средства в сочетании с индивидуальной психотерапией, консультированием родителей и семейной психотерапией. Когнитивно-поведенческая терапия также способна смягчить симптомы и улучшить самоуважение, социальное функционирование и осознание своего состояния у больных таким заболеванием, как шизофрения.

Таким образом, шизофрения является полиморфным психическим заболеванием, связанным с нарушением психики, восприятия и мышления. Это заболевание довольно редко встречается у детей. Трудности связаны также и с идентификацией такого расстройства, особенно у маленьких детей.

Прочитано 1578 раз

Добро пожаловать в группу