О молитве

Религии мира

Богословие

Семья и брак

Рецепты

Школа — всего лишь служба

Оцените материал
(0 голосов)
Школа — всего лишь служба Школа — всего лишь служба
Первые признаки развития психологических проблем у ребёнка, причины страха перед школой, 2 самые распространённые родительские ошибки.


Все родители сталкиваются с так называемым переходным возрастом у своих детей. Но не всегда это обходится простыми гормональными изменениями в организме подростков. Часто на консультации у психотерапевта оказывается, что проблемы, по поводу которых обращаются родители подростков, появились ещё в то время, когда ребенок только пошел в школу. Новое окружение, обязанности, новый ритм жизни и многие другие непривычные для ребёнка вещи оставляют очень сильный отпечаток в сознании маленького человечка. Именно в этот момент закладываются основы тех проблем, которые всплывают в будущем.


Ребенку в 6-7 лет сложно найти слова, чтобы рассказать родителям о причинах своего страха или беспокойства. Но даже без слов можно понять, когда начинает возникать та или иная проблема. Об этом расскажут изменения в поведении маленького школьника.


1) Обычно весёлый и озорной ребёнок возвращается из школы необычно усталый, вялый или же наоборот: спокойный дома, он приходит в непривычно возбужденном состоянии;


2) Разговорчивый ребёнок, обожающий что-нибудь говорить, ничего не рассказывает про школу, свой класс;


3) Прежде вполне крепкий ребенок всё больше жалуется, что у него болит голова, а чаще — живот. И при этом, по утрам, в будние дни, а в субботу всё проходит;


4) Давно уже и днем, и ночью опрятный ребенок приходит из школы с влажными трусиками, вдруг мочит постель ночью.


5) У ребёнка появляются постепенно усиливающиеся непроизвольные движения: он смаргивает, будто в глаз попала соринка, морщит брови или начинает хмурить лоб, шмыгать носом или покашливать, пожимать плечами или стучать пальцами и вертеть в руках что-нибудь. Часто начинают появляться запинки в речи — не то чтобы заикание, но какие-то помехи.


Если у школьника начали проявляться эти признаки не стоит сразу обвинять его в хитрости или ругать за такое поведение, стыдить или осуждать за что либо.

Очень часто причина этих расстройств вызвана психологическим дискомфортом в школе, эмоциональными и другими перегрузками. Школьный невроз — это заболевание, которое почти всегда приводит к полному отказу ребенка от школы, формированию тяжелых страхов, которые трудно лечатся и нарушают развитие ребенка. Поэтому лучше всего сразу обратиться к специалисту. Пусть лучше тревога окажется ложной, чем проблема получит дальнейшее развитие.


Чтобы как можно лучше оградить ребёнка от переживаний, нужно с первых дней называть вещи своими именами. Есть 2 ошибки, которые большинство из нас допускают, когда отправляют своё чадо первый раз в школу.


Ошибка № 1. Школа — твоя семья.


Семья вашего ребенка — это вы, а не кто-то другой. Не перекладывайте на школу своей ответственности. Она по вашим законам жить не станет; да и вы не во всем с ней согласитесь. Как же быть ребенку? Для него в школе все чужие. Его мир очень хрупкий, а когда мама или папа говорят, что школа – это семья, то весь детский мир делится на 2 части, между которыми появляется борьба. Это приносит ребёнку много переживаний. Скажите лучше, что школа – это работа, как у мамы и папы.


Ошибка № 2. Учительница — вторая мать.


Если учительница чувствует себя матерью, она будет стараться занять в мире ребёнка первое место, вытиснить от туда родителей. Такие преподаватели берут под контроль не только школьную жизнь своего ученика, но и его свободное время, пытаются контролировать родителей. Если вам звонят из школы и говорят, что нашли что-то в рюкзаке вашего ребёнка (напр. сигареты), то это не что иное, как обыск и последующий донос.


Мы сами испытывали страх перед школой из-за того, что наши родители совершали эти 2 ошибки. Теперь нам надо выпутаться из этих заблуждений. Школа, даже если она самая замечательная, — это всего лишь служба.

Прочитано 950 раз
Другие материалы в этой категории: « Психика ребёнка Ученье — свет... »

Добро пожаловать в группу